• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
29 февраля 2016 г. 17:02:55

В Белгороде открылся V Международный фестиваль BelgorodMusicFest2016 «Борислав Струлёв и друзья»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Весна откровений и открытий
Золотая скрипка Александра Маркова и брилилантовая виолончель Борислава Струлёва

Каждый раз по-новому впечатляющего, масштабного BelgorodMusicFest белгородцы ждали год. Заранее загадывали: чем теперь их поразит международный проект? Первый концерт фестиваля «Нам пять лет!» прозвучал в Белгородской государственной филармонии 27 февраля.

Куда идут по велению сердца и души

Фестиваль Борислава Струлёва стал брендом для Белгородской области, отметил губернатор, подчёркивая его ценность.

«То событие, которое привлекает, куда идут по велению души и сердца, – это и есть ваш фестиваль. Музыка, мне кажется, – это единственное средство, которое излечивает души», – скажет на открытии Евгений Савченко.

Юбилейный фестиваль – время сюрпризов, премьер, новых звучаний и прочтений. Каждый концерт – большое торжество, в основе которого – дружба и любовь. Любовь к музыке и к слушателям. В этот вечер феерию на сцене сотворили арт-директор фестиваля Борислав Струлёв, пианист Тиан Джиан, дирижёр Хосе Луис Гомес, Альберт и Александр Марковы и камерный оркестр белгородской филармонии Mezzo Music (художественный руководитель – Наталья Боровик), дополненный музыкантами симфонического оркестра, камерный хор филармонии (главный дирижёр – Елена Алексеева), митрополичий хор (руководитель – отец Николай (Кацы).

А пока большой зал в ожидании начала предвкушает что-то неожиданное. И оно обязательно случится.

Звучит музыка приветствия – Benedictus «Мессы мира» Карла Дженкинса – удивительно трогательная, проникновенная мелодия современного композитора, появившаяся на рубеже веков, антивоенный гимн. Белгородская премьера. «Благословен» исполняет хор, в сопровождении камерного оркестра солирует маэстро Струлёв. Зал взорвётся аплодисментами.

Солирует маэстро Струлёв.
Солирует маэстро Струлёв.
Фото Владимира Юрченко

А на сцене появится и займёт своё место за дирижёрским пультом один из гостей – Хосе Луис Гомес. Давний друг Борислава Струлёва, Хосе Луис Гомес встретит в Белгороде ещё одного знакомого – своего учителя, скрипача Альберта Маркова. Окончив Manhattan School of Music в Штатах, Хосе Луис Гомес из скрипача перевоплотился в дирижёра. В 2010 году он получил первую премию Международного конкурса дирижёров имени Георга Шолти во Франкфурте.

Ровно за сутки до концерта, общаясь с журналистами, дирижёр скажет о белгородском фесте: успешный фестиваль, который видят и слышат. И высоко оценит белгородских музыкантов и свою работу с ними:

«Это удивительное объединение. Я чувствую здесь тепло и энтузиазм».

Увидеть и услышать объединение дирижёра, оркестра и солирующего маэстро Струлёва удалось в «Венгерской рапсодии» Ференца Листа в обработке чешского виолончелиста Дэвида Поппера.

Оркестром дирижирует Хосе Луис Гомес.
Оркестром дирижирует Хосе Луис Гомес.
Фото Владимира Юрченко

Двойная премьера, или Китайское открытие

Конферансье вечера – российский артист Василий Мичков – представит ещё одного гостя, пианиста с мировым именем Тиан Джиана (Китай – США).

Вместе с белгородскими музыкантами Тиан Джиан исполнит две части Концерта для фортепиано с оркестром № 23 Вольфганга Амадея Моцарта. Накануне Тиан Джиан поблагодарит оркестр за рафинированное прочтение произведения. А позже скажет: включить в программу Моцарта – серьёзную классическую музыку – было очень хорошей идеей арт-директора фестиваля.

Затем настало время двойной премьеры – белгородской и российской – от маэстро Джиана. В сопровождении оркестра Mezzo Music и музыкантов симфонического оркестра прозвучало одно из известных произведений китайской оркестровой музыки – Концерт «Жёлтая река».

Основанная на кантате китайского композитора Сянь Синхая и расширенная до фортепианного концерта Инь Чен Зонгом, «Жёлтая река» вобрала в себя элементы из произведений Листа, Шопена, Чайковского и Рахманинова.

Пианист Тиан Джиан.
Пианист Тиан Джиан.
Фото Владимира Юрченко

Об этом скажет Василий Мичков:

«Это потрясающий сплав, сочетание и взаимоотношение китайской и нашей музыки: то вдруг удивительная восточная созерцательность или образ китайской конницы, и вдруг потрясающий симфонизм, как у Рахманинова или Чайковского».

Да и сам маэстро Джиан отметит «русское влияние» в произведении. И расскажет, как «Жёлтая река» попала в программу концерта: пьесу в исполнении Тиан Джиана в сопровождении оркестра филармонии Лос-Анджелеса Борислав Струлёв увидел в записи. Ему понравилось, и он предложил пианисту исполнить «Жёлтую реку» в Белгороде.

Ещё одним подарком, который преподнесёт Тиан Джиан белгородской публике, станет его собственная «Шанхайская мечта».

Он написал его десять лет назад, живя в Нью-Йорке. «Шанхайская мечта» – это воспоминания о доме.

«Это музыка о детстве, проведённом в Шанхае. Это воспоминания. Это гармония европейских звуков с моей собственной мелодией. Герой здесь – смесь восточного и западного», – говорит Тиан Джиан.

Кстати, мелодия-воспоминание вернулась в город детства музыканта. Там её услышали тысячи жителей, чем пианист гордится.

Камерный оркестр белгородской филармонии Mezzo Music под управлением Натальи Боровик.
Камерный оркестр белгородской филармонии Mezzo Music под управлением Натальи Боровик.
Фото Владимира Юрченко

Под знаком Марковых

На сцене семья: в первом концерте пятилетия на одну сцену вместе вышла династия музыкантов Марковых. Под знаком Марковых прошло второе отделение.

Большой друг Борислава Струлёва, скрипач-виртуоз Александр Марков, покоривший три года назад белгородских слушателей премьерой Rock Concerto, вышел на сцену, чтобы исполнить первую часть Концерта для скрипки с оркестром ми минор Феликса Мендельсона и «Цыганские напевы» Пабло Сарасате.

После на сцену выйдет ещё один Марков – Альберт, его отец. Рукоплескать стоя ему будут оркестр и Борислав Струлёв.

«Если я б знал, что услышу такие слова о себе, то я больше бы позанимался перед концертом», – пошутит прославленный скрипач.

Выдающийся музыкант, уроженец Харькова, эмигрировавший в 1975 году в США Альберт Марков, кстати, в Белгороде побывал во второй раз с разрывом в 60 лет. Вместе с сыном он исполнит третью часть Концерта для двух скрипок ре минор Баха и «Наварру» Сарасате.

Затем наступит время отцовского соло – прозвучат три вальса Фрица Крейслера.

Позже Альберт Марков расскажет о своём участии в фестивале:

«Борислав и мой сын стали друзьями. По существу, я одной ногой был здесь таким образом. Да и если Струлёв приглашает, отказаться невозможно. Это открытая душа, прекраснейший музыкант. Ясно, что я здесь со всей душой».

Выходя на сцену, Марков-старший пообещает сюрприз. И он случится. Из гримёрной принесут альт – почти рояль в кустах. А из зала пригласят скрипачку Марину Маркову, супругу и маму.

«Её звали королевой, когда она выходила на сцену Большого театра Советского Союза. Её звали королевой, когда она выходила на сцену Нью-Йоркской оперы», – скажет о Марине Марковой Василий Мичков.

Музыкальная семья исполнит «Петю и волка» Сергея Прокофьева, где партия альта – отец семейства.

Александр, Мария и Альберт Марковы.
Александр, Мария и Альберт Марковы.
Фото Владимира Юрченко

Золотая скрипка и бриллиантовая виолончель

Как кульминация – выступление Александра Маркова. Для первого юбилея фестиваля он приготовил подарок, выйдя на сцену со своей легендарной золотой скрипкой.

Вместе с ним, кроме, разумеется, камерного оркестра Mezzo Music и музыкантов симфонического оркестра, праздничный номер исполнили камерный хор филармонии (главный дирижёр – Елена Алексеева) и митрополичий хор Белгородской православной духовной семинарии (им управляет отец Николай (Кацы), сводный детский хор детской музыкально-хоровой школы (руководители – Наталья Мендрюх и Алексей Сокол). Выйдет на сцену Борислав Струлёв вместе с ещё одним уникальным инструментом – бриллиантовой виолончелью.

«Нам пять лет», – сольётся воедино общий хор.

Через мгновение зазвучит музыка поздравительная и одновременно музыка финала – Happy Birthday to you.

«Открытие феерическое. Концерт прошёл на одном дыхании. Невозможно было урезать, что-то отменить», – скажет о первом дне фестиваля его арт-директор Борислав Струлёв.

Фото Владимира Юрченко

А слушателям остаётся лишь дождаться сюрпризов, приготовленных в следующих двух концертных днях – 4 и 7 марта.

Международный фестиваль «Борислав Струлёв и друзья» проводят при поддержке Фонда развития классического музыкального искусства.


для комментариев используется HyperComments