• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
17 февраля 2015 г. 17:16:16
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Весеннее половодье в Белгородской области будет слабовыраженным
pirojok.net

К такому выводу пришли специалисты регионального управления МЧС и центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Как рассказал временно исполняющий обязанности замначальника управления МЧС России по Белгородской области Андрей Тюпин, этой весной подтопление в регионе маловероятно. Оно может произойти из-за повышения температуры воздуха и обильного выпадения осадков, что приведёт к резкому таянию снега и притоку воды в русла рек.

В таком случае возможно подтопление некоторых населённых пунктов, а также четырёх низководных мостов.

«По предварительной оценке складывающейся гидрометеорологической обстановки, предшествующей паводковому периоду, возникновение такой обстановки в этом году оценивается как маловероятное», – сообщил Тюпин.

По данным МЧС, в прошлом году весеннее половодье прошло с 11 февраля по 28 марта и выражалось слабо. Уровень воды в водоёмах был значительно ниже средних многолетних значений. Реки освободились ото льда к 12 марта.

Начальник Белгородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Лидия Решетникова отметила, что сейчас уровень рек в регионе соответствует зимнему режиму. Ледостав сохраняется на реке Оскол (Валуйки) и Ворскла (село Казинка). Толщина льда составляет 7–10 см при норме 35–36 см. Запасы снега в бассейнах рек в пределах или ниже нормы.

«Анализируя сложившиеся  гидрометеорологические условия, можно предположить, что весеннее половодье 2015 года будет слабовыраженным по своим характеристикам», – заключила глава Гидрометцентра.

Елена Байтингер


для комментариев используется HyperComments