26.06.2017, Понедельник 20:26
  • 59,66
  • 66,68
  • 2,29
18 апреля 2017 г. 10:23:33

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Вернуть бурёнку. Почему в регионе развивают крупное молочное животноводство
Летнее пастбище. 1972 год. Фото Анатолия Лукьянова

«Болит душа за родную землю», – так аргументирует Николай Асыка своё участие в аграрных преобразованиях в области и многих общественных инициативах. У кандидата сельскохозяйственных наук, заслуженного агронома РСФСР, лауреата премии В.Я. Горина есть мечта – вернуть былые позиции молочного животноводства в регионе.

— Николай Романович, Белгородская область по многим показателям сельхозпроизводства в числе лидеров страны. Но у каждого успеха есть обратная сторона. С чем она связана у нас?

— Лидерство области, безусловно, большая заслуга всех, кто занят в сельскохозяйственной отрасли. Особенно в развитии специализированных хозяйств по производству мяса птицы и свинины. Но, отдав преимущество быстроокупаемым птицеводству и свиноводству, мы не учли особенности взаимовлияния животноводства и растениеводства. Растениеводство теперь полностью ориентировано на производство зерна для получения комбикормов. Посевы же кормовых культур, однолетних и многолетних трав снизились. А ведь эти культуры играют первостепенную роль в организации севооборотов, научно обоснованном чередовании культур. Получается, что мы биологизируем неугодья, а большую часть пашни – нет.

— Что, по‑вашему, можно сделать, чтобы ситуация изменилась?

— Нужно создать средние молочно-товарные комплексы на 500–1000 голов в каждом хозяйстве, входящем в холдинги, специализирующиеся на производстве мяса и сахарной свёклы. И поддержать действующие самостоятельные хозяйства, которые есть в каждом районе. Тогда биологизация почвы пройдёт комплексно, масштабно.

На полях появятся необходимые для коров многолетние травы, силосная кукуруза, однолетние бобовые культуры. Они же лучшие предшественники для озимой пшеницы. Её урожай при таких предшественниках возрастает на 10–15 центнеров с гектара по сравнению с посевами по зерновой кукурузе, стерневыми и другими позднеубирае­мыми культурами. Огромное преимущество таких хозяйств – в них не требуется транспортировка в удалённые районы ни кормов, ни навоза.

Николай Асыка.
Николай Асыка.
Фото Юрия Коренько

— И одновременно решается проблема переработки отходов?

— Конечно. Большие хозяйства не могут справиться с количеством получаемого навоза. Кроме того, в них используют в качестве подстилки песок, опилки, которые не делают его таким ценным, как навоз, производимый на соломенной подстилке. А это незаменимое удобрение, в тысяче тонн которого содержится макроэлементов столько же, сколько в 22 тоннах нитрофоски. А ещё аминокислоты, ферменты, витамины, органика, необходимая для производства гумуса, микрофлора, оздоравливающая почву.

— Чему ещё помимо биологизации может способствовать воплощение идеи появления средних молочно-товарных ферм?

— Губернатор Евгений Савченко объявил, что нужно в области получать миллион тонн молока в год. Сегодня мы производим половину от этой цифры. Безусловно, небольшие молочно-товарные фермы могут внести свой вклад в выполнение этой задачи. И по ходу решить ещё множество проблем, в том числе с трудоустройством населения. И это всё не просто слова. У нас есть прекрасный пример того, как эффективно работают небольшие молочно-товарные комплексы, – это колхоз имени Горина. Дело это непростое и не даст быстрой отдачи. Но может принести большую пользу нашей земле.


Компетентный комментарий

Заместитель начальника департамента – начальник управления прогрессивных технологий в животноводстве департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области – Денис Коробов:

«Два года назад наши специалисты тщательно прорабатывали вопросы организации средних молочно-товарных комплексов. И, несмотря на очевидную важность их развития, мы пришли к выводу, что в современных экономических реалиях рентабельным производство молока становится лишь при поголовье от 1000 до 1200 голов. Судите сами. На производство кормов для одной коровы требуется 2 гектара пашни. То есть для 1000 голов – 2000 га. По сельскохозяйственным меркам это немного. Но, чтобы обработать и правильно заготовить корма, требуется дорого­стоящая техника. Купить в одиночку фермеру или небольшому хозяйству не по силам. Требуется кооперация нескольких производителей-единомышленников по проекту, который окупится через 15 лет. Затем встают вопросы рыночной конъюнктуры, воспроизводства стада, кадров и многие другие, которые требуют больших финансовых и интеллектуальных затрат. Именно поэтому сегодня для эффективного развития молочного животноводства выбраны крупные комплексы».


для комментариев используется HyperComments