05.12.2016, Понедельник 01:24
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
8 июля 2015 г. 15:11:09

В кроличьей семье ракитянского фермера - четыре сотни ушастых питомцев

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Венька, Буйный, Василиса…
Анатолий Матвеенко. Фото Анны Кущенко

Кролиководством Анатолий Матвеенко из посёлка Пролетарский Ракитянского района начал заниматься в апреле прошлого года. Рассказывает, что раньше работал со стройматериалами, но когда доходы снизились, решил поискать другое дело. Как-то раз увидел по телевизору выступление губернатора Евгения Савченко, который рассказывал о развитии различных отраслей сельского хозяйства. И Анатолий подумал: «Может, тоже завести какую-нибудь живность?» Свой выбор остановил на кроликах, поскольку решил, что это направление в области менее развито по сравнению с другими, а значит – на его продукцию будет спрос.


Тонкости кролиководства

Анатолий нашёл опытного кроликовода и поехал к нему посоветоваться. Тот согласился обучить начинающего фермера. Матвеенко привлёк к делу двух помощников и купил первых крольчих.

«Вставали мы в то время в четыре утра. До трёх дня строили клетки и всё прочее, а потом ехали овладевать премудростями кролиководства. И поздним вечером читали о кроликах в книгах или Интернете», – рассказывает Анатолий, показывая свои владения.

Сейчас в его хозяйстве уже 400 кроликов. Основные породы – новозеландская и калифорнийская. Большими такие кролики не вырастают, но уже в 4 месяца их можно забивать.

Среди многочисленной кроличьей семьи у фермера есть любимчики. Им он даже дал имена: Венька, Сеня, Василиса, Чип и Дейл… Как оказалось, все кролики обладают разным темпераментом.

«Вот этого мы, например, прозвали Буйным. Он всегда баламутит всю клетку, бьёт всех, обижает. Если его на цепь посадить, то сможет и дом охранять», – улыбается кроликовод.

А вот уравновешенный Веня спокойно идёт на руки и лениво позирует перед фотоаппаратом. У Матвеенко живут ещё французские бараны – так называется порода кроликов с большими головами и свисающими ушками. Бараны вырастают до 12 килограммов и отличаются спокойным нравом.

Востребованный бизнес

Оказалось, что кролики на Белгородчине востребованы. Когда Анатолий подал объявление в газету, к нему потянулась вереница людей. Кто-то хотел полакомиться диетическим мясом, а кто-то просто желал иметь дома ушастого друга.

Глава посёлка Пролетарский Анатолий Климов поспособствовал выделению 40 соток земли на развитие кроличьего бизнеса. Ближайшие два года Матвеенко планирует ещё поучиться, а потом хочет заняться капитальным строительством на выделенном участке. Помогает Анатолию и администрация Ракитянского района: ему посоветовали подать заявку на федеральный грант в 300 тысяч рублей, который могут получить начинающие фермеры.

Кролиководство приносит Анатолию не только деньги, но и моральное удовлетворение.

«Бывает, уеду куда-нибудь на пару дней и чувствую, что чего-то не хватает. Начинаю скучать по своим ушастым», – улыбается фермер.

Однажды он побывал на выставке кроликов. Своих питомцев не привёз, побоялся выглядеть хуже на фоне остальных. Но, приглядевшись, понял, что вполне может составить конкуренцию другим фермерам. В итоге некоторые покупатели из Курска и Воронежа, поглядев на фотографии кроликов Матвеенко, ничего не купили на выставке, а отправились в Пролетарский. Отсюда они уехали довольными.

«В следующий раз обязательно своих ушастых на выставку повезу. Они этого достойны», – обещает Анатолий.


для комментариев используется HyperComments