• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
21 ноября 2014 г. 14:10:55

Как студенты БГИИК создали проект белгородского аналога британского музея

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Великий замысел

В октябре 2014 года студенты факультета дизайна БГИИК Алла Руденко и Татьяна Галкина были награждены дипломами II степени в номинации «Дизайн интерьеров» на Международном смотре-конкурсе выпускных работ по архитектуре в Баку (Азербайджан).

Девушки разрабатывали интерьеры выставочных залов несуществующего пока музея, концепцию которого несколько лет назад придумал заслуженный архитектор России Сергей Доценко.

«Конечно, среди 600 работ, представленных на конкурс, получить два диплома второй степени – это высший класс. Наш институт впервые принимает участие в этом конкурсе и для первого раза мы выступили просто блестяще», – комментирует успех своих подопечных Сергей Доценко, который в ходе конкурса получил членство в Международной академии архитекторов стран Востока.

Проект музея в течение нескольких лет он разрабатывает сам вместе со студентами Белгородского государственного института искусств и культуры и Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. В амбициозном проекте участвуют уже восемь студентов, и с каждым годом, по мере проработки деталей, «заражённых» идеей Сергея Доценко будет всё больше и больше.

Автор концепции говорит, что если краеведческие музеи есть в каждом городе, то Британский музей, Лувр и Эрмитаж являются настоящими центрами цивилизации. На скорую руку создать такой музей сам Сергей Доценко и не рассчитывает – шутит, что первую очередь могли бы сдать к его столетию в 2046 году. Однако такой масштаб времени его не пугает – все крупные мировые музеи создавались столетиями.

«Конечно же, это розовая мечта. Я думаю, что звание самого благоустроенного города станет неактуальным уже лет через 50 – такими стремятся быть все города. А музей, которым будут гордиться государство, город, любая столица – это на века. Да, может показаться, что Белгород не настолько крупный город, чтобы в нём появился такой музей. Но я полагаю, что всё зависит от нашей воли. Если мы захотим, то можно пробовать выходить на Министерство культуры, обращаться в спонсорские организации. Конечно же, такой музей возможен только при наличии очень больших денег. Стоимость измеряется в миллиардах», – признаётся Сергей Доценко.

По словам автора концепции, 50-70 процентов экспонатов крупнейших мировых музеев находятся в запасниках, и большинство посетителей никогда их не увидит. Доступ к ним имеют только учёные. Если собрать «с миру по нитке», то в Белгороде могли бы собрать очень достойную коллекцию, считает Доценко.

Согласно проекту, большой музейный комплекс должен разместиться на площади примерно в 9 гектаров в Центральном парке культуры и отдыха им. Ленина в Белгороде. Ровно на том месте, где в настоящее время находится здание кинотеатра «Октябрь», которое в ближайшем будущем придётся сносить.

Музейный комплекс представляет собой восемь многоэтажных блоков с внутренним двориком в 200 метров в диаметре под стеклянной крышей. Тематические блоки экспозиции посвящены Древнему миру, Европе, Азии, России, Америке, Океании и т.д. Перед этими блоками должны устанавливаться скульптурные композиции, характеризующие их содержание. Например, перед российской экспозицией Сергей Доценко считает необходимым установить «Рабочего и колхозницу» Веры Мухиной. Каждая из частей музея может служить и очередью строительства. Первой из них может стать именно российская часть.

Несмотря на то, что даже этап обсуждения проекта займёт много времени, Сергей Доценко уже сегодня шаг за шагом закладывает основы возможного строительства. Все детали музея прорабатывают студенты, которые к моменту предполагаемого начала работ станут уже состоявшимися архитекторами и дизайнерами. Несмотря на то, что всерьёз о строительстве пока никто не говорит, признание студенческих работ в профессиональном сообществе сегодня дорогого стоит.

«Когда в Баку мы рассказали о масштабе проекта, то все просто стали аплодировать», –рассказывает Сергей Доценко.

Теперь разработанные студентами интерьеры залов вместе со всем проектом музея в декабре выставят на самом авторитетном российском форуме «Зодчество-2014». Он станет ещё одной площадкой для презентации проекта музея, вероятность создания которого хоть и невелика, но масштаб замысла того стоит. Если смелость берёт города, то почему бы не попробовать и музеи.


для комментариев используется HyperComments