05.12.2016, Понедельник 15:48
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
26 сентября 2015 г. 9:29:41

Капитальные ремонты белгородских хрущёвок могут надолго продлить их жизнь

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Вековой задел прочности
Фото Владимира Юрченко

Хрущобы, панельки, картонки... Как только ни называют эти дома в народе. Не раз они становились поводом для анекдотов, песен. С начала 1960-х по 1985 год в них переехало около 9 млн советских людей. Для переселённых из бараков, коммуналок и общежитий малогабаритные, но собственные квартиры казались настоящим раем. Сейчас 200 млн кв. м, или 6,06 % общего жилого фонда страны, приходится именно на хрущёвки.

Наш разговор о том, что волнует их обитателей сегодня. Действительно ли капремонт даёт хрущёвкам вторую жизнь?

Всё снесёт?

За 40 и более лет эксплуатации дома эти порядком обветшали. И кого-кого, а жителей хрущёвок как раз не нужно убеждать в необходимости капитальных ремонтов. Плата за коммунальные услуги, особенно за тепло, существенно бьёт по карману жильцов домов, где толщина стен почти в два раза меньше современных нормативов. Но главное, сколько ни плати, жизнь в них комфортнее не становится. Зимой они быстро выстуживаются, а летом их жильцы изнывают от жары. Увы, слабое место хрущёвок – стены, которые требуют утепления. Говорят, что после этого экономия энергоресурсов в зданиях составляет до 40 %, а плата снижается почти вдвое. Тем не менее у некоторых рачительных белгородских хозяев возникает вопрос: не нанесёт ли утепление вреда конструкции дома?

«Я живу в хрущёвке много лет, в своё время даже сама такие дома строила. И знаю, что раньше всё делалось строго по расчётам, по нормативам. Дополнительная нагрузка в виде сайдинга, наверняка, не рассчитана на фундамент. Боюсь, что утепление приведёт к непоправимым последствиям», – поделилась своими опасениями пенсионерка Ирина Желтова.

Что касается строгости соблюдения норм в советский период массового строительства, то тут можно поспорить. Но вопрос читательницы вполне резонный: вдруг видимое благо обернётся непредсказуемыми последствиями? Существует ли риск нарушения устойчивости хрущёвок и как он учитывается при их реконструкции? С этими вопросами мы обратились к чиновникам, курирующим проведение капремонтов в регионе.

Общая оценка    

На наш запрос начальник департамента ЖКХ области Юрий Галдун сообщил, что «в целях обеспечения своевременного проведения капитального ремонта, а также оценки состояния всех конструктивных элементов жилого здания, ежегодно проводится мониторинг технического состояния многоквартирных домов». И перечислил технологии, которые применяют для утепления в Белгороде: мокрый фасад, короед и вентилируемый фасад из металлокассет.

Пояснили нам и то, что «проектно-сметная документация по всем многоквартирным домам, включённым в план реализации в 2015 году, получила положительное заключения в ГАУ «Управление государственной экспертизы Белгородской области». В этой организации, правда, уточнили, что они проводят стоимостную экспертизу будущих расходов, следят, чтобы не было необоснованного завышения цен при выполнении капремонтов, и к технической экспертизе не имеют отношения.

В кулуарных разговорах со специалистами разного уровня всё свелось к тому, что, если жильцы хотят оценить устойчивость конструкций, пусть делают это за свои средства. Это рассуждение, лишённое всякой логики и справедливости (люди в процессе капремонтов рассчитывают, что подход к делу будет профессиональным и им не придётся решать дополнительные вопросы, не имея для этого ни сил, ни ресурсов), заставило нас обратиться к независимому эксперту.

Фото Владимира Юрченко

Гарантия – 100 лет

Завкафедрой архитектурных конструкций, профессор БГТУ имени В. Г. Шухова Илья Дёгтев принимал непосредственное участие в строительстве белгородских хрущёвок в 1968 году.

«Первые здания возводили на улице Щорса, в северном микрорайоне, у центрального рынка. В Белгороде строили панельные хрущёвки двух серий: 1-464 и 91», – поделился Илья Алексеевич.

Он рассказал, что своих специалистов по монтажу быстровозводимых панельных домов у нас в то время не было, их приглашали с Урала или западных районов страны, где имелся такой опыт.

Проблемными на поверку оказались дома 91-й серии, где швы между панелями были открытыми. Вначале для их заделывания из Германии везли специальные мастики, водоотбойные ленты. Но потом что-то случилось с прежними договорённостями и поставки прекратились. После чего пришлось строителям проявлять пресловутую русскую смекалку и выходить из положения самостоятельно. Так, например, стали применять для герметизации рубероид. Швы в результате оказывались незаполненными, поэтому они текут и промерзают по сей день. В зданиях серии 1-464 швы были жёсткими, и к ним подобных претензий никогда не было.

«Что касается фундаментов, то их всегда делали с большим запасом прочности, поскольку предполагалось, что хрущёвки будут стоять 50 и более лет. Закладывали надёжные железобетонные фундаменты, ленточные, которые могли выдержать дополнительную нагрузку», – пояснил профессор.

Используя этот задел прочности фундаментов, в Москве, Петербурге, Куйбышеве, Казани и других городах в хрущёвках одно время активно надстраивали мансардные этажи. Сейчас это делают реже, поскольку разрешение на масштабную реконструкцию должны дать все собственники дома, а люди далеко не всегда воспринимают перестройку с энтузиазмом.

Поэтому, заверил Дёгтев, лёгкие материалы, которые сегодня используют для утепления фасадов (изовол, пенополистирол, сайдинг, вентилируемые фасады и т. д.), не нанесут конструкции дома вреда.

«Хрущёвки выручили нас в своё время и до сих пор выручают. А простоят они ещё сто лет, волноваться по этому поводу не стоит», – успокоил профессор, уточнив, что на прочность конструкции дома могут повлиять грунтовые воды, расположенные близко к поверхности земли.

В этих случаях и расчёты нужно делать, и фундаменты укреплять. Но это, скорее, исключение из правил – у нас такие случаи единичны. При правильных условиях эксплуатации практически не было примеров, когда хрущёвки давали бы трещины или разрушались.

Так что, несмотря на кажущуюся хрупкость, народное жильё сдаваться не собирается. А должное участие в капремонтах его жителей надолго продлит домам жизнь. Иначе никак – квартирный вопрос в России всегда стоял остро.



Справка. На проведение капремонтов в Белгородской области в 2015 году предусмотрено 1 629,74 млн рублей. Из них средства Фонда содействия реформированию ЖКХ составляют 50,2 млн, областного бюджета – 88,9 млн, собственников – 1 490,6 млн. Всего до конца года отремонтируют 202 многоквартирных дома на территориях 21 муниципальных образований. Условия проживания улучшат 25,7 тыс. жителей области.

В Белгороде отремонтируют 44 многоквартирных дома, на которые должны израсходовать более 598,4 тыс. рублей. Из них 563,6 тыс. (94 %) составляют средства собственников.


для комментариев используется HyperComments