«Важно соблюсти баланс государственных, публичных и частных интересов»

Интервью с председателем Шебекинского районного суда Ольгой Сусловой

«Важно соблюсти баланс государственных, публичных и частных интересов» Ольга Суслова. Фото Евгения Филиппова
  • Беседовал Евгений Филиппов

Ольга Суслова – председатель Шебекинского районного суда и, кроме того, возглавляет Совет судей Белгородской области. В нынешнем году исполнилось четверть века со дня образования этого органа судейского сообщества. Чем занимается Совет судей? С такого вопроса и началась наша беседа.

Совет, который защищает

«Совет судей – это своеобразный «профсоюз» судей, задачами которого является содействие в совершенствовании судебной системы и судопроизводства; защита прав и законных интересов судей; участие в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности; утверждение авторитета судебной власти, обеспечение выполнения судьями требований, предъявляемых Кодексом судейской этики. Кроме того, Совет защищает права судей и сотрудников судов, то есть всех, кто принимает участие в обеспечении судебной деятельности, – пояснила Ольга Суслова. – Однако Совет судей интересуют не только вопросы защиты судей, их льгот и привилегий. Члены Совета работают над повышением авторитета судебной власти, а также следят за беспрекословным соблюдением судьями требований Кодекса судебной этики».

— Но судьи, насколько я знаю, неприкасаемые по закону…

— Тем не менее, несмотря на законодательную защиту, возникают ситуации, когда судья или работник аппарата суда нуждается в защите. Бывает, что судье несвоевременно присваивают очередной квалификационный класс, а это, в свою очередь, сказывается на его зарплате и сроках присвоения следующего класса.

— Ольга Алексеевна, вы возглавляете Шебекинский районный суд и в то же время уже семь лет являетесь председателем регионального Совета судей. Для вас это бремя?

— Ноша, конечно, нелёгкая. Но я занимаюсь этим с радостью и любовью. В моей работе помогают председатель Белгородского областного суда Алексей Шипилов и начальник Судебного департамента области Сергей Захаров.

Мечта сбылась

— А вы местная?

— Да. Родилась и живу в Шебекино. После школы поступила в Алексеевский сельскохозяйственный техникум, в котором в то время открыли отделение правоведения. Окончила техникум, кстати, с красным дипломом и после собеседования продолжила учёбу в Воронежском государственном университете.

— Легко давалась учёба в университете?

— В принципе, да. Я по складу ума гуманитарий. Мне очень нравилась теория государства и права, а также римское право. Тяжеловато, как ни странно, давалось право уголовное. Но жизнь, как видите, расставила всё по местам.

— Пошли, наверное, по стопам родителей?

— Нет. Кроме меня в семье нет юристов. Мама – медик, а сестра – инженер-технолог.

—  Что же тогда привлекло вас в юриспруденции?

— Когда училась в школе, к нам приходили сотрудники органов внутренних дел и рассказывали о своей работе. И фильмы про милиционеров любила смотреть. Мне они представлялись рыцарями без страха и упрёка, которые всегда приходят на помощь людям. И в седьмом классе я уже твёрдо решила стать следователем.

— Сбылась мечта?

— Да. Ещё будучи студенткой, я поступила на службу в милицию.

— Так вы бывший милиционер?

— Бывших не бывает. Я начинала службу инспектором по административной практике, а закончила заместителем начальника следственного отдела.

— И в каком звании ушли из МВД?

— Старший лейтенант. Буквально месяц не дослужилась до капитана, потому что меня назначили судьёй.

— А как на это отреагировали ваши сослуживцы?

— Они понимали, что этим всё закончится. В армии солдат мечтает стать генералом, а любой юрист, на мой взгляд, видит венец своей карьеры в должности судьи.

С удочкой на берегу

— Ольга Алексеевна, в каком суде началась ваша карьера?

— В 2000 году меня назначили мировым судьёй судебного участка № 1 Шебекино и Шебекинского района. А в марте 2001 года Указом Президента РФ меня назначили судьёй Шебекинского районного суда. Мы тогда рассматривали дела за 1997 год. В неделю рассмат-ривали по 50 гражданских дел, и это не считая уголовных. Все уголовные дела и часть гражданских, представьте себе, рассматривались с народными заседателями, в общем порядке и без компьютеров.

— А вы помните своё первое дело?

— Мне было 27 лет, и ко мне пришла пожилая супружеская пара с заявлением о расторжении брака. Я полдня пыталась уговорить их отказаться от этой затеи. В конце концов, они забрали заявление и живут, кстати, насколько я знаю, счастливо до сих пор. А было дело, когда муж с женой пришли разводиться после двух месяцев совместной жизни. Я тогда поняла, что их вины в предстоящем разводе нет. Пригласила их родителей, побеседовала, и они забрали заявление. Сейчас у той пары трое детишек.

— Ольга Алексеевна, а что, по вашему мнению, самое трудное для судьи?

— Принять такое решение, чтобы люди, уходя от нас, не чувствовали себя обиженными. И, конечно же, важно соблюсти баланс государственных, публичных и частных интересов.

—  Что входит в обязанности председателя суда?

— Проще, наверное, перечислить, что не входит. Работа председателя разноплановая. И судебная деятельность, и работа с людьми. У каждого из моих подчинённых свои проблемы. Их тоже, по возможности, надо помочь решить.

— А работа судьёй накладывает отпечаток на личную жизнь?

— К сожалению, да. За 17 лет работы судьёй я всего лишь раз позволила себе взять отпуск на 35 дней.

— Наверное, из‑за напряжённой работы у вас и увлечений нет?

— Я люблю путешествовать и рыбачить. Как говорят мои знакомые, искупать червяка. Стараюсь выбрать хоть немного времени, чтобы спокойно посидеть с удочкой на берегу водоёма, пообщаться с родственниками и друзьями. Но это, к сожалению, бывает нечасто.

— А вы не жалеете, что выбрали такую профессию?

— Ни в коем случае. Я реализовала себя в юриспруденции.

Справка

Первый всероссийский съезд судей, состоявшийся 17–18 октября 1991 года, принял решение о создании Совета представителей судей как органа, функционирующего в период между съездами и призванного содействовать проведению судебной реформы в России, защищать интересы судей, представлять их в других органах государственной власти. И уже в марте 1992 года состоялось первое заседание Совета судей.

В то время российская судебная система переживала глубокий кризис, судейский корпус находился на грани развала. В каждом регионе лежали десятки, а по России – сотни судейских заявлений об увольнении, а желающих стать судьёй практически не было. Поэтому Совет начал свою работу с подготовки проекта Закона «О статусе судей в Российской Федерации», который в дальнейшем был принят и обеспечил основные гарантии безопасности и независимости судей от законодательной и исполнительной власти. Совет также принял Кодекс чести судьи РФ, установивший правила поведения судей в профессиональной и внеслужебной деятельности, являющиеся обязательными для каждого судьи независимо от занимаемой должности.

Дальнейшая работа Совета была направлена на сохранение целостности федеральной судебной системы и единства статуса судей, отделение судебной власти от исполнительной путём передачи
функций по организационному, ресурсному и кадровому обеспечению судов общей юрисдикции от Минюста России к Судебному департаменту – органу, полностью подотчётному судейскому сообществу. Фактически Совет судей не дал растащить судебную систему по местным квартирам, сохранив тем самым единое правовое пространство, которое обеспечивает сейчас гражданам правовую защиту на территории всей страны и является одной из гарантий целостности государства. На сегодня Совет судей помимо своих внутренних функций осуществляет взаимодействие с международными организациями, профессиональными объединениями (ассоциациями) судей других государств, что является неотъемлемой частью огромной работы на пути укрепления России как социального, демократического, прогрессивного государства.

На территории Белгородской области действует региональный Совет судей. Возглавляет его Ольга Алексеевна Суслова. Совет осуществляет свою деятельность согласно Регламенту Совета судей Белгородской области, утверждённому конференцией судей Белгородской области 14 июня 2002 года, и состоит из 18 судей, объединяя суды всех видов и уровней, составляющих судебную систему на территории Белгородской области.

×