05 апреля 2014, 16:15
 Е.С. Савченко, Н.И. Рыжков, В.Н. Мошкович, А.В. Скоч, Е.Н. Сенаторова, Ю.А. Селиванов, О.В. Лебедев, С.В. Муравленко, И.Н. Кулабухов, А.А. Закоржевский, В.А. Сергачёв, А.И. Скляров, Е.П. Батанова, В.Ф. Боровик, Н.В. Калашников, С.Н. Алейник и другие 1751

Василий Яковлевич Горин

• Е.С. Савченко, Н.И. Рыжков, В.Н. Мошкович, А.В. Скоч, Е.Н. Сенаторова, Ю.А. Селиванов, О.В. Лебедев, С.В. Муравленко, И.Н. Кулабухов, А.А. Закоржевский, В.А. Сергачёв, А.И. Скляров, Е.П. Батанова, В.Ф. Боровик, Н.В. Калашников, С.Н. Алейник и другие

4 апреля 2014 года перестало биться сердце легендарного человека, настоящего сына Белгородчины и Отечества, дважды Героя Социалистического Труда, председателя ордена Трудового Красного Знамени колхоза имени Фрунзе Белгородского района Василия Яковлевича Горина. Это огромная и невосполнимая потеря для Белогорья, для России, для всех нас.

Вся жизнь и судьба Василия Яковлевича Горина – это образец самоотверженного служения Оте-честву, деятельной любви к Родине, пример героического труда во благо родной земли и ее жителей. Личный вклад Василия Яковлевича в становление и укрепление агропромышленного комплекса области и страны, в сохранение и возрождение исконного национального сельского уклада жизни поистине колоссален и неоценим. Для нескольких поколений белгородцев и россиян он стал учителем, профессиональным наставником, жизненным и нравственным ориентиром.

Василий Яковлевич родился 9 января 1922 года в селе Бессоновка Белгородского района в крестьянской семье. Окончил среднюю школу, Харьковское военно-медицинское училище.

В 1941 году ушел защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков, служил военным фельдшером. После освобождения из фашистского плена продолжил службу в рядах Красной армии.

После демобилизации в 1945 году вернулся в родное село, работал фельдшером и заведующим Бессоновским фельдшерско-акушерским пунктом. В 1959 году общим собранием колхозников В.Я. Горин был избран председателем колхоза имени Фрунзе. Василий Яковлевич бессменно возглавлял родное хозяйство на протяжении 55 лет, до последнего дня своей жизни.

Под мудрым руководством В.Я. Горина на базе отстающего колхоза было создано крупное специализированное хозяйство с мощной производственной базой и развитой социальной инфраструктурой. В советский период трудовые достижения, добрая слава предприятия и его талантливого руководителя ежегодно росли и приумножались.

В сложные 90-е годы небывалым напряжением сил колхозу во главе с В.Я. Гориным удалось выстоять, избежать финансового краха и развала. Одним из немногих в области предприятие сумело сохранить свою организационную форму и успешно продолжать деятельность в совершенно новых экономических условиях.

В двухтысячные годы под руководством В.Я. Горина колхоз имени Фрунзе сумел выйти на новый уровень сельскохозяйственного производства. Сегодня это крупное, конкурентоспособное, современное, многопрофильное предприятие, которое занимает лидирующие позиции в области по производству свинины, молока, растениеводческой продукции. За прошедшие десятилетия в разы увеличилась продуктивность полей и ферм, в десятки раз – валовое производство продукции.

Более 30 лет колхоз имени Фрунзе является опытно-показательным хозяйством и школой передового опыта в России. Работа колхоза широко известна за рубежом, его постоянно посещают делегации из Западной Европы, США и ряда других стран мира.

Но главным достоянием, главным богатством колхоза Василий Яковлевич всегда считал людей. Если в начале трудового пути В.Я. Горина на посту председателя в хозяйстве работали всего 346 колхозников, то сегодня во всех отраслях и службах колхозного производства трудится более 1500 человек, в том числе 2 доктора и 5 кандидатов наук. Умение выпестовать специалиста, провести по всем ступеням роста, дать возможность реализоваться и выпустить в жизнь были присущи легендарному председателю.

Первоочередное внимание Василий Яковлевич уделял улучшению условий труда, росту благосостояния работников, а в целом повышению качества жизни селян. Колхоз всегда считался превосходным примером социально ориентированного бизнеса, отличался заботой о своих работниках, пенсионерах, семьях с детьми, обеспечивал максимально комфортные условия для всестороннего развития подрастающего поколения.

Василий Яковлевич Горин удостоен многочисленных государственных, областных и ведомственных наград и званий.

Выдающиеся заслуги Василия Яковлевича Горина были отмечены созданием общественно-государственного фонда В.Я. Горина и учреждением премии его имени. Сегодня уже 56 лауреатов премии прославленного земляка трудятся в аграрном производстве и науке.

Глубоко скорбим о кончине Василия Яковлевича, выражаем искренние соболезнования его супруге Елене Павловне, дочери Тамаре Васильевне, внучке Елене Владимировне, всем близким и друзьям. Василий Яковлевич Горин навсегда останется в памяти благодарных земляков. Заложенные им великие трудовые традиции продолжатся в новых свершениях белгородцев и россиян во славу Отечества.

Е.С. Савченко, Н.И. Рыжков,
В.Н. Мошкович, А.В. Скоч, Е.Н. Сенаторова, Ю.А. Селиванов, О.В. Лебедев,
С.В. Муравленко, И.Н. Кулабухов,
А.А. Закоржевский, В.А. Сергачёв,
А.И. Скляров, Е.П. Батанова, В.Ф. Боровик, Н.В. Калашников, С.Н. Алейник,
В.П. Шамаев, А.Г. Панин, И.А. Залогин,
О.В. Абрамов, И.В. Шаповалов, А.Г. Кадин, Ю.Н. Клепиков, В.Н. Потрясаев, В.С. Скруг, депутаты Белгородской областной Думы.

×