• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
18 января 2016 г. 17:52:06
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Валуйскую крепость предлагают сделать брендом района
Валуйская крепость. Рисунок Владимира Козьмина

В этом году в райцентре планируют реконструировать фрагмент крепостной стены на его историческом месте.

Поясняя выбор бренда, в администрации напомнили, что крепость Валуйки возвели в 1593 году. Выросшая на слиянии рек Валуй и Оскол, она стала самым южным форпостом Руси и защищала земли от крымских татар, черкасов, ногайцев. В 1696 году Валуйки стали сборным пунктом русской сухопутной армии под командованием генералиссимуса Шеина, которая готовилась ко второму Азовскому походу Петра I. Много лет город являлся приграничным и потому имел стратегическое значение.

«Над визуальным образом бренда работает проектная группа из администрации. Это будет символический рисунок крепости с надписью «Валуйки  – форпост Отечества». Сейчас от старинного сооружения сохранился только крепостной вал. На этом месте возведён Центр культурного развития. В 2016 году планируется реконструировать часть крепостной стены», – рассказал начальник отдела информационно-аналитической работы администрации Валуек и Валуйского района Борис Селиванов.

В старинной крепостной стене было две башни: ворота одной смотрели на Московскую дорогу, а другая была обращена на север, вверх по течению реки. Внутри крепости находились церковь, три жилых и служебных строения. Польские отряды разорили её в начале Смутного времени. А в 1599 году Борис Годунов повелел воеводе Кольцову-Мосальскому и голове Судоку Мясному построить на пепелище новую крепость. К концу XVII века граница отодвинулась и Валуйская крепость потеряла стратегическое значение. В 1760-х годах её разобрали.

Реконструкция крепостной стены будет представлять собой деревянный сруб с бревенчатым частоколом.

«Планируется строительство стилизованной защитной крепости с четырьмя смотровыми башнями. Протяжённость стены составит 310 м. Проект, который согласован с митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном, также включает часовню», – рассказали «БелПрессе» в районном управлении строительства, архитектуры и ЖКХ.

Администрация Валуек и Валуйского района предлагает дополнить визуальный образ слоганом: «Валуйки – форпост Отечества». О своём согласии с формулировкой жителей района просят высказаться в онлайн-опросе.

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments