• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
24 марта 2015 г. 11:38:37
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Валерий Сергачёв: Сегодня водитель – это не профессия, а необходимый навык
Фото с сайта taxibox.ru

23 марта на заседании малого правительства Белгородской области первый заместитель губернатора обозначил проблемы в профобучении старшеклассников.

В области 12,5 тыс. учащихся старших классов получают рабочую специальность. Более 96 % школьников выбирают профессию водителя категории B.

«Мы понимаем, что это не профессия сегодня, а необходимый навык современного человека, которым каждый должен обладать. И никто не возьмёт на работу водителя – выпускника школы. Считаем, что профессию водителя нужно исключить из раздела первой профессии и перевести её в раздел второй, дополнительной», – отметил Валерий Сергачёв.

По его мнению, некоторые из предлагаемых старшеклассникам специальностей не выдерживают никакой критики. Это курьер, цветочница, демонстратор одежды (манекенщица).

«Эти профессии не способствуют социализации, не ориентируют старшеклассников на рынок труда», – добавил первый вице-губернатор.

С начала следующего учебного года профобучение учащихся 10–11-х классов планируют перевести в учреждения среднего профессионального образования, чтобы школьники действительно получали востребованную рабочую профессию. Обучение будет проходить на уроках технологии. За счёт областной субсидии школы до 1 августа заключат договоры с учреждениями СПО и сформируют перечень профессий, востребованных на региональном рынке труда.

Губернатор области Евгений Савченко поддержал идею переориентации школьников на востребованные специальности.

«Мы стали отличать навык от рабочей профессии. Есть профессия – то, что даёт возможность зарабатывать, а есть средство, чтобы чувствовать себя более комфортно», – сказал он.

При этом глава региона попросил продолжить готовить водителей, но факультативно и вне учебного плана.

Сергей Белых


для комментариев используется HyperComments