• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
6 мая 2015 г. 17:01:37

Благотворительный концерт Пасхального фестиваля в нашем городе – посвящение Белгородской земле и её героям, воевавшим и погибавшим за мир без войны

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Валерий Гергиев: Белгород пережил время ужаса и крови… И сегодня мы вспоминаем об этих страшных событиях
Валерий Гергиев. Фото Владимира Юрченко

Главный концерт в ряду музыкальных посвящений 70-летию Великой Победе прозвучал сегодня в полдень в Белгородской государственной филармонии. Симфонический оркестр Мариинского театра исполнил произведения Ференца Листа, Клода Дебюсси, Петра Чайковского, Игоря Стравинского. Управлял музыкантами Валерий Гергиев – личность исключительного дара, определяющая собой целую эпоху в искусстве дирижирования. Солировали лауреаты международных конкурсов – пианист Даниил Харитонов и виолончелист Дмитрий Ганенко.

Московский пасхальный фестиваль – 2015

Этот грандиозный концерт состоялся в рамках XIV Московского пасхального фестиваля. Уникальный масштабный музыкальный форум проводят при поддержке правительства Москвы, Министерства культуры РФ, Министерства обороны РФ и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Во главе монументального проекта – народный артист России Валерий Гергиев, художественный руководитель и директор Мариинского театра.

Московский пасхальный фестиваль – 2015… Это три лейтмотива-посвящения: 70-летие Великой Победы, 175-летие со дня рождения Петра Чайковского и 40-летие со дня смерти Дмитрия Шостаковича. Как и прежде, четыре фундаментальных основания – симфоническая, хоровая, камерная и звонильная программы. Четыре недели работы: фестиваль открыли в день Пасхи, 12 апреля, и завершат в День Победы, 9 мая. Полсотни городов России (от побережья Чёрного моря до крайнего северо-востока страны) и казахстанская столица Астана – территория, где звучат фестивальные концерты, огромна. Внимание зрителей, количество которых исчисляется в миллионах.

На вокзале Белгорода мэтра встречали начальник управления культуры области Сергей Курганский и журналисты.
На вокзале Белгорода мэтра встречали начальник управления культуры области Сергей Курганский и журналисты.
Фото Владимира Юрченко

Разговор на перроне

В Белгород маэстро, оркестранты и солисты прибыли после выступления в Волгограде (4 мая) и двух концертов в Воронеже (5 мая). Уже сегодня вечером их музыка прозвучит в Курске. Естественно, подобный крайне насыщенный график требует громадной работы, достаточно большого напряжения сил каждого из артистов. И всего времени без остатка. Однако Гергиев уделил несколько минут белгородским журналистам, которые встречали его на железнодорожном перроне.

«БелПресса»: Валерий Абисалович, Вы уже во второй раз включаете Белгород в фестивальную карту. Как и предыдущий (в 2013-м), сегодняшний концерт имеет статус благотворительного. Этому мы обязаны военной истории нашего края или есть и другие причины?

Валерий Гергиев: Мой опыт говорит, что нет городов с незаметной историей. Практически каждый из регионов, куда мы прибываем, славен своим прошлым. И для нас честь играть в каждом из них. Но мы находимся в преддверии 70-летия Великой Победы. В 1942–43-х годах Белгород пережил время ужаса и крови, здесь разворачивались грандиозные баталии. Ваш город нёс колоссальную миссию – отстоять родную землю. Мы знаем это. И, выступая здесь, мы вспоминаем об этих страшных событиях истории человечества.

Фото Владимира Юрченко

Рассказывая о многообразии фестивальных программ, Гергиев говорит о музыке как о силе, стирающей всевозможные границы между людьми по всему миру, способной сблизить их, сделать сопричастными друг другу:

«Мне кажется важным играть для публики небольшие, но важные произведения итальянской, французской, немецкой музыки. К европейской классике российский слушатель относится с особым интересом. В то время как в Европе, Америке, Японии, Китае люди наслаждаются шедеврами русской музыки. Сила мировой классической традиции как раз и состоит в отсутствии каких бы то ни было барьеров. А это становится фактором единения сотен миллионов человек. Что невероятно важно в наше непростое время».

В завершение разговора Валерий Абисалович уверил:

«Мы обязательно вернёмся в Белгород и сыграем два концерта. Один из них адресуем исключительно школьникам и детям дошкольного возраста. Есть громадная надежда на то, что в вашем городе появится огромный детский хор (Гергиев возглавляет Всероссийское хоровое общество – прим. авт.). Возрождение многовековой хоровой традиции России во многом определит будущее культуры нашей страны. А это зависит от того, как сегодня мы работаем с детьми. Первые выступления тысячеголосого сводного хора на новой сцене Мариинского театра, на закрытии Сочинской олимпиады – одни из лучших, счастливых минут моей творческой биографии. И в этом смысле Белгород может стать одним из самых интересных регионов».

Фото Антона Черева

Праздник радости повторили

Прелюдия «Послеполуденный отдых Фавна» Клода Дебюсси, Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром Чайковского (партия виолончели – солист Мариинского театра Дмитрий Ганенко), Сюита из музыки к балету «Жар-птица» Игоря Стравинского – те произведения, которые Гергиев определил для программы белгородского концерта.

Первая же прозвучавшая партитура музыкального праздника – Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Ференца Листа. Уже этим исполнением музыканты покорили слаженностью, уникальностью, гармонией звучания, подтвердили свой высочайший технический уровень и глубокое погружение в мир композиторских идей. Кроме того, доказали тот факт, что каждый концерт для Гергиева – сражение за качество.

Партию фортепиано невероятно темпераментно и блестяще технически исполнил Даниил Харитонов.16-летний вундеркинд, его называют ликом молодого пианизма современности, представителем нового поколения элиты мировой классической музыки. Особые среди многочисленных побед пианиста – Гран-при международного музыкального конкурса «Моцарт-вундеркинд» (Вена) и главный приз Международного телевизионного конкурса «Щелкунчик».

Говоря о замечательных солистах, что прибыли вместе с ним в Белгород, Гергиев отозвался о Данииле как о «юном виртуозе с большим будущим» и рассказал, что сейчас музыкант готовится к участию в XV Международном конкурсе имени П. И. Чайковского.

Даниил Харитонов.
Даниил Харитонов.
Фото Владимира Юрченко

Четыре года назад Даниил впервые выступал в нашем городе вместе со знаменитым Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова (Харитонов – стипендиат фонда выдающегося дирижёра) и солировал в Девятом фортепианном концерте Моцарта, а на бис играл тоже произведение Листа – этюд «Хоровод гномов».

«Лист – очень важный для меня как для пианиста композитор. И наряду с Рахманиновым и Чайковским один из любимых авторов», – скажет Харитонов после концерта.

В 2014-м Даниил получил предложение войти в движение Московского пасхального фестиваля. И вот уже второй год на протяжении фестивальных дней существует в невероятно ускоренном ритме.

«Новый день – новый город и новый концерт. Темп крайне быстрый. Но, работая с великими мастерами музыкального искусства, я получаю потрясающий опыт. Считаю, это невероятным везением и огромным счастьем», – заключил одарённый пианист.

 

Через время онлайн-трансляции некоторых фестивальных концертов можно будет увидеть на сайте Мариинского театра. Интернет-трансляции выступлений Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева и при участии выдающегося пианиста Дениса Мацуева пройдут в рамках Всероссийского виртуального концертного зала. В программе – фортепианные концерты Чайковского.

Показы состоятся 7 мая в 13:00 в Малом зале Белгородского государственного института искусств и культуры и концертном зале шебекинского Центра культурного развития.


для комментариев используется HyperComments