• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
23 сентября 2015 г. 14:49:39

Герой наших публикаций собирает новый коллектив

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Вадим и его команда
Вадим Вотрасов. Фото Вадима Заблоцкого

О борисовском тренере-преподавателе по футболу мы писали неоднократно. Вадим Анатольевич Вотрасов не давал забыть себя и постоянно подбрасывал информационные поводы. То выиграет со своими мальчишками-футболистами Кубок Украины, то наведёт похожего шороху в Беларуси и на Черноморском побережье, то разгромит группу подготовки тогдашнего «Салюта», за что руководство разгромленных подарит борисовцу форму команды мастеров…

А ещё была его совместная со «Сменой» акция: подарок щенка золотистого ретривера многодетной семье. Щенков у Вадима было порядком: его собака Лора обогатила хозяина выводком породистых «голдиков» в день его рождения. И всё-таки обострённый журналистский интерес к Вотрасову и громкий отклик читателей объяснялись не только его педагогическими и спортивными успехами. Ведь всего этого достиг инвалид первой группы, ещё в отрочестве потерявший из-за электроожога кисти на обеих руках.

Недаром в своё время губернатор Белгородчины Евгений Савченко, узнав о необычном тренере, помог ему приобрести в Борисовке однокомнатную квартиру. Свою часть (кредит) Вотрасов уже выплатил, а в нынешнем году перебрался из Борисовки в Белгород. Снимает здесь квартиру и работает преподавателем в Центре адаптивного спорта и физической культуры Белгородской области.

– Вадим Анатольевич, легко ли было решиться на крутой поворот: в 46 лет оставить налаженный быт, посёлок, где тебя знали и очень многие уважали, а бывшие питомцы всегда и во всём могли помочь или просто пообщаться?

– Конечно, нелегко. Но не так уж далеко перебрался: и звонят, и приезжают, и по Интернету общаемся. Я, может, и не сильно продвинутый компьютерщик, но обычный скайп давно освоил, и планшет у меня давно. Просто захотелось поменять свою жизнь, попробовать реализовать планы и идеи, которые на прежнем месте работы мне и моему окружению были не под силу или просто не по душе.

– Многие в возрасте «под полтинник» рассуждают иначе: пусть молодые мечтают и выдумывают, а мне пора угомониться, поберечь здоровье и нервы, на работе тихо окучивать свою деляночку, ни с кем не ругаться, ни о чём не спорить…

– Очень их понимаю и очень им сочувствую. Но мне такой рецепт никогда не подходил и сейчас не подойдёт. Под лежачий камень вода не течёт, а «деляночки» часто превращаются в болото. Люди разные, и многие просто не верят в свои силы, особенно те, кто ограничен в физических возможностях. Им надо помогать, и лучше всех это получится у тех, кто сам прошёл через похожие трудности.

– Если правильно понимаю, этим и занимаются в адаптивном Центре. Но мы слышали, что их новый преподаватель хочет реализовать принципиально новую для наших краёв идею?

– Никаких «велосипедов» изобретать не собираюсь. Когда смотрел Олимпиаду в Сочи, был поражён мастерством хоккеистов-ампутантов и невероятным энтузиазмом публики на этих матчах. Ещё тогда подумалось: а чем инвалиды-футболисты хуже? Поискал в Интернете и убедился: во многих странах и в некоторых регионах нашей страны такие футбольные команды есть. Есть просто любительские, есть те, кто достиг определённого уровня мастерства, стал «подразделением» паралимпийского движения.

– С идеей и проектом почти понятно. Но ТАКУЮ команду надо собрать, и наверняка это нелегко…

– Не сомневаюсь. Но главное, как говорят, ввязаться в бой, а там посмотрим. Мою идею поддержали в нашем Центре, директор Елена Владимировна Стрижакова её одобрила. С пониманием отнеслись и в областной Федерации футбола, её вице-президент Денис Андреевич Шпилёв в нашей беседе согласился: направление работы нужное и перспективное, будем помогать.

– И всё-таки главное – чтобы люди пришли.

– А вот в этом я и прошу поддержки не чужой мне газеты. Сообщите людям: Вадим Анатольевич Вотрасов собирает футбольную команду мужчин-инвалидов возрастом от 17 лет. С нарушениями опорно-двигательного аппарата, в частности – ампутантов и имеющих диагноз «гипотрофия». Ставлю на мобильник симку с номером 89056722723 и обещаю ответить каждому. Уже сейчас должен честно сказать: сначала будет нелёгкая работа, и нет никаких гарантий, что мы быстро доберёмся, скажем, до уровня Паралимпиад. Но будут тренировки, потом товарищеские матчи, потом, надеюсь, поездки на турниры и встречи с аналогичными командами других городов страны. НО сначала давайте встретимся, познакомимся и просто поиграем в футбол, как сможем.

– Раз говоришь во множественном числе – значит, себя в эту будущую команду записал уже? В каком качестве?

– Думаю, в качестве играющего тренера. Мне кажется, подхожу и по опыту прежней работы, и по моим возможностям.

– Ну что ж, остаётся пожелать удачи, понимания и пообещать рассказывать на наших страницах о судьбе начинания.


для комментариев используется HyperComments