11.12.2016, Воскресенье 11:01
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
27 апреля 2016 г. 15:07:17

Старший тренер команды о прошедшем сезоне

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Вадим Хамутцких: «Уверен, победы «Белогорья» – впереди
Фото Юрия Бограда

Бронзовые медали чемпионата страны – неплохой результат. Таково мнение президента и главного тренера клуба Геннадия Шипулина, высказанное на командном собрании. В то же время все белогорцы понимают: удачными прошедший чемпионат, Кубок страны и евробаталии не назовёшь. У Белгорода другая, чем у многих других команд, волейбольная история, победные традиции – а следовательно, и запросы гораздо выше.

О том, что не получилось, – наша итоговая традиционная беседа, на этот раз – со старшим тренером команды Вадимом Хамутцких. Напомним: он встал у руля команды после неудачного стартового отрезка в чемпионате страны и привёл её на пьедестал. Что, впрочем, не гарантирует тренерской команде и большинству игроков сохранения своих мест и постов на сезон 2016/2017. – Вадим Анатольевич, в большинстве клубов игровых видов спорта проводят и предсезонную, и постсезонную пресс-конференции. В Белгороде с первой всё замечательно, а вот вторую часто не считают нужной. Помню, как-то даже после выигрыша Кубка ЕКВ домашней «прессухи» не было. Вот и бегаем за вами индивидуально и персонально...

«Это не мой участок работы и не моя ответственность. А вот за игру команды готов ответить, в том числе и перед земляками-читателями. Конечно, хвастать нам нечем, но полагаю, что объективных причин для неудач было больше, чем субъективных ошибок. Сезон был короткий, без плей-офф, но после неудачного старта были и беспроигрышная серия, и корректировка задач. Но травмы игроков зашкалили свой обычный уровень и помешали нам добраться хотя бы до серебра».

– В позапрошлом году лидерами и главными добытчиками очков были Грозер и Мусэрский. В прошлом сезоне в Казани до последней минуты чемпионата бились те же во главе с Сергеем Тетюхиным. А теперь у нас вместо трёх лидеров было «полтора»: у Дмитрия к семейным и «внутри­сборным» проблемам прибавились проблемы со здоровьем. Давайте успокоим волейбольный народ насчёт его восстановления...

– Травма косой мышцы живота не требует оперативного вмешательства, лечится недолго, но сложно. Подробности – у врачей. Знаю одно: 9 мая вместе с другими кандидатами в сборную Дмитрий прибудет на тренировочный сбор. Там и решат: начинать ему готовиться к играм или рано.

– Раз начали о подготовке сборной России к Олимпиаде, то давайте продолжим эту тему: кто из белгородцев имеет большие шансы на поездку в Рио? Тетюхин и Мусэрский или кто-то ещё?

– Процесс отбора будет долгим и сложным: из трёх десятков кандидатов Владимир Алекно и его штаб должны будут отобрать дюжину олимпийцев. Надеются пригодиться главной команде страны и названные вами игроки, и оба наших либеро, и Хтей с Антипкиным.

– Может, это звучит кощунственно, но в последние годы тренерам клубов впору радоваться не попаданию своих игроков в сборную, а их отсеву. Напряжённая «мясорубка» в играх с мини-отпусками сборников, лишние травмы. Почему бы России с её россыпью талантов не иметь разные сборные для Мировой лиги и Кубка мира?

– Такое мнение актуально для обычного года, а этот – олимпийский. Кубка мира уже не будет, а насчёт лишних травм и т. д. спросите наших олимпийских чемпионов и нынешних кандидатов. Попасть на Олимпиаду – уже редкая удача, а уж добраться до медалей... Тут не до травм и заботы о дальнейшей спортивной карьере.

– Давайте вернёмся от сказочного Рио в нашу будничную Суперлигу. Казанский «Зенит» недавно подписал очередной договор с «Газпромом». Футбольный «Зенит» (питерский) ввёл в систему скупку на «газовые» деньги лидеров других команд, которых потом держит на лавке годами. Волейбольные «зенитчики» не начали сбивать соперников такими же методами?

– В волейболе не такие заоблачные доходы и куда больше игроков мирового класса, которые предпочтут играть за меньшую зарплату, но постоянно. Они понимают, что свой статус надо регулярно подтверждать на площадке: ведь конкуренция высокая и новые таланты растут непрерывно.

– Из Казани уезжает Спиридонов, ушёл (или «ушли»?) Апаликов. Но их второй состав во главе с юным Полетаевым громит приличные клубы...

– Длина скамейки у Казани завидная. Но не удивлюсь, если того же Полетаева сдадут в аренду – ему без игровой практики нельзя.

– А кого у нас сдадут в аренду или кому просто скажут «спасибо тем, кто был в нашей команде»? Кто таких заменит? Вернётся ли из аренды Грозер?

– Это вопросы к Геннадию Яковлевичу Шипулину. Думаю, к концу апреля или чуть позже он на них ответит.

– Хорошо, тогда сформулируем вопрос по-иному: кто вас лично и ваш тренерский штаб приятно удивил в этом сезоне, а кто – наоборот?

– Начну с неприятного: от нескольких игроков мы ждали большего. Фамилии их в период кадровых решений публично называть не буду – это не слишком этично. А прибавляли на глазах, к примеру, три Романа. Причём Брагин и Мартынюк – вопреки травмам. Конец сезона ударно провёл Данилов, а вот в первой половине сезона он был не так убедителен.

– А как же ваше «родное» амплуа – связующие? Что означает дебют Порошина в последних турах – не первую ли ласточку смены поколений?

– Антипкин – среди кандидатов в сборную, а насчёт смены поколений давайте не бежать впереди паровоза. Термин этот скорее в ходу у журналистов и публики. А сам процесс постепенный и с индивидуальным подходом. Вот в паспорт Тетюхина все заглядывают регулярно и с удовольствием, но и кем его менять в сборной России перед той же Олимпиадой?

– Как поживает связующая «Белогорочки» и ваша дочь Олеся Хамутцких, что нового в вашем персональном сайте?

– Дочка по-прежнему играет в первой лиге, всё у неё хорошо. А вот сайт поддерживают мои добровольные помощники, у самого руки до него доходят редко. Когда был игроком, вёл себя в Интернете поактивнее и посвободнее. Теперь и времени меньше, и более дипломатичным приходится быть.

– А как же привычные в ваших интервью байки, забавные волейбольные истории и неожиданные повороты сюжетов?

– Давайте с этим подождём до того, как в клубе будут поставлены последние акценты по прошедшему сезону. Пока настроения шутить и расслабляться нет ни у тренеров, ни у игроков. Впрочем, оно бывает у всех только после больших побед. Уверен – у «Белогорья» они ещё впереди.


P. S. Как стало известно уже после подготовки этого интервью, Вадим Хамутцких покинул пост старшего тренера «Белогорья». Коснутся ли рокировки остальной тренерской бригады, которая готовила «Белогорье» в сезоне 2015/2016, пока неизвестно.

«В этой новости нет ничего сенсационного, идёт обычный рабочий процесс, – прокомментировал информационному порталу «БелПресса» президент и главный тренер ВК «Белогорье» Геннадий Шипулин. – Смена моих ассистентов помогает найти оптимальные варианты руководства командой. Она происходит не первый раз, аналогичные изменения практикуют и другие клубы Суперлиги».

Не исключено, что изменения ждут и игровой состав клуба.

***

Сайт «Белогорья» сообщил о кадровых решениях по игрокам. В команде остаются Сергей Тетюхин и Тарас Хтей, Роман Данилов, Роман Мартынюк, Дмитрий Мусэрский и Артём Смоляр,  Александр Сафонов, Кирилл Макешин и Павел Николаенко, Роман Порошин.

Закончился контракт с легионером Марко Ивовичем, он вернётся  в польскую «Ресовию». В новом сезоне в Белгороде будут играть два легионера, фамилии и амплуа которых клуб объявит в ближайшие дни.

«Белогорье» расстаётся с Сергеем Антипкиным и Константином Лесиком, покинут клуб  Дмитрий Красиков, Роман Брагин, Руслан Ханипов. Александр Косарев принял предложение Геннадия Шипулина войти в тренерский штаб «Белогорья».

Также произойдут изменения в тренерском штабе главной команды клуба, главным тренером которой по-прежнему остаётся Геннадий Шипулин.

«Белогорью» ещё предстоит заполнить вакансии диагонального, либеро и доигровщиков.

Об этом клуб тоже сообщит позже.


для комментариев используется HyperComments