04.12.2016, Воскресенье 06:54
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
18 апреля 2015 г. 16:09:19

Нарушение охранных зон линий электропередачи опасно для жизни

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В зоне особого внимания

То, что электричество опасно, – аксиома. Даже странно думать, что кто-то может этого не знать. Но пресс-тур, организованный специалистами «Белгородэнерго», показал, что в областном центре есть люди, которые пренебрегают этой простой истиной. И подвергают опасности жизни всех, кто оказывается в зоне действия их «экспериментов» с электроэнергией.

Обед с экстримом

Увиденные нами электрические «ужастики» с комментариями специалистов «Белгородэнерго» вновь заставили вспомнить о пресловутых русских «авось» и «пока гром не грянет».

Сюжет первый. Большое кафе на автодороге Белгород – Павловск. Владелец устроил летнюю площадку, на территории которой оказалась запертой электрическая опора. Непосредственно над крышей из поликарбоната проходят перпендикулярно друг другу (внимание!) сразу две линии электропередачи напряжением 6 кВ и 0,4 кВ. Конечно, не каждый посетитель заведения понимает, в какую ловушку попадает и чем рискует, решив здесь перекусить.

«На этом участке установлена охранная зона в десять метров, которая грубейшим образом нарушена. Кроме того, мы не имеем доступа для обслуживания ЛЭП, – прокомментировал ситуацию главный инженер Белгородских электрических сетей филиала ОАО «МРСК Центра» Александр Куликов».

Владельцу кафе направлено два уведомления об устранении нарушений. Однако как-то не солидно, что убеждать бизнесмена в необходимости заботиться о безопасности своих гостей нужно таким способом.

Ещё один пример супербезответственности продемонстрировали хозяева завода по производству металлической сетки, под фундаментом которого проходит электрический кабель.

«До начала строительства собственники были предупреждены о наличии кабеля и дали гарантийное письмо, в котором обязались перенести линию. Но обещание своё не выполнили. Дело дошло до судебного разбирательства. Суд первой инстанции наши требования удовлетворил, – пояснил Александр Сергеевич».

Опять смотришь и диву даё-шься, как такое возможно. Тонны бетона над линией, фундамент и земля движутся, а в цехе с металлом люди работают…

Игра в молчанку

Отдельно хотелось бы рассказать, как на призывы электросетей о соблюдении закона реагируют нарушители охранных зон. Условно можно разделить этих граждан на три категории.

Первые, самые здравомыслящие и сознательные (каких, кстати, немного), после уведомлений о нарушениях понимают, что по большому счёту выхода у них нет. Не сегодня, так завтра придётся выполнить предписания энергетиков. Поэтому просчитывают расходы и решают, что обойдётся дешевле: перенести за свой счёт линию электропередачи на положенное расстояние или освободить охранную зону. Так, например, владельцы водяного бювета, которые изначально установили его прямо под проводами, получив предупреждение, переместили киоск на десять положенных метров.

Иногда, если в запретной зоне уже построено здание или земельный участок напрямую задействован в получении прибыли (склады, производства), его хозяева склоняются к первому сценарию.

К сожалению, встречается и другое отношение, которое можно назвать «игрой в молчанку». Это когда с начала разбирательства и даже после вынесения судебного решения нарушитель полностью игнорирует всё, что ему предписывается. Такая вот позиция: «Вам надо, вы и занимайтесь, а у меня всё нормально». На наш взгляд, она самая необъяснимая и оттого самая опасная. Когда человека по всем каналам уведомили, что он подвергает свою жизнь и жизнь окружающих опасности, а он делает вид, что ничего не слышит, становится просто страшно. Именно так и поступает хозяин частного дома в переулке Новом. Он самовольно увеличил земельный участок, присоединив достаточно большую территорию «ничейной» земли и установив металлический забор. Внутри домовладения осталась линия электропередачи, которая по правилам должна быть не менее чем в двух метрах от ограждения с внешней стороны. Сети здесь старые, построены в 1980 году. В этом году «Белгородэнерго» запланировало их замену. А как до них добраться? Дело чревато судом, поскольку хозяин совершенно не реагирует на официальные требования.

«Опасность в том, что домовладелец разбил огород под неизолированными проводами с напряжением 0,4 кВ. Проводов касаются ветви фруктовых деревьев, что увеличивает опасность обрыва при порыве ветра, снеговой нагрузке. В случае возникновения внештатной ситуации у нас нет доступа для проведения ремонтных работ, – отметил Александр Куликов».

Тут же главный инженер пояснил, что обрезка веток должна проводиться только после уведомления энергетиков, под их контролем.

Оказывается, что есть нарушители, которые не скрываются и контактируют с энергетиками, но в ином русле. Такого активиста мы встретили при поездке к трансформаторной подстанции, расположенной на улице Индустриальной. Ситуация следующая. Электроустановка, построенная в 1975 году на старинной узкой улице, изначально располагалась у невысокого деревянного штакетника. Но владелец близлежащего дома заменил его металлическим забором. При этом «прихватил» около 40 сантиметров казённой земли, подвинувшись почти вплотную к подстанции. Владелец забора не только не признаёт свою неправоту, но и пожаловался, что энергетики во время профилактического ремонта поцарапали его забор дверью. Началась череда судов, в которых домовладелец участвует даже с каким-то азартом, пытаясь доказать свою точку зрения. Кажется, что для него в этой борьбе за сантиметры опасность конструкции, соседствующей с электроустановкой, отошла на задний план.

Не создавай себе проблем

Посмотрели мы и удивились, сколько нервов, средств, сил тратят люди, чтобы, в конце концов, сделать то, что должны были предпринять изначально. Зачем создавать себе столько проблем? Чего проще: соблюдай правила, установленные законом, и живи спокойно.

«Охранные зоны устанавливаются вдоль ЛЭП в виде воздушного пространства, ограниченного параллельными вертикальными плоскостями, на следующем расстоянии: при напряжении проводов до 1кВ – два метра, от одного до 20 кВ – 10 метров, 110 кВ – 20 метров. В этой зоне запрещается строить и реконструировать здания, стадионы, стоянки для машин, производить погрузочно-разгрузочные, земляные и другие работы, высаживать и вырубать деревья и кустарники, – пояснил требования Александр Куликов».

Более подробные разъяснения об охранных зонах можно получить по телефону круглосуточной линии энергетиков 13-50.


для комментариев используется HyperComments