• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
12 ноября 2015 г. 17:15:48

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В выставочном зале «Родина» открылась юбилейная выставка Юрия Чернышёва
Фото Владимира Юрченко

В экспозиции около 50 работ, созданных художником за последние шесть лет во время пленэров в России, Сербии и на Украине.

Многогранный путь

9 ноября Юрий Васильевич отметил своё 60-летие. За этой цифрой скрывается длинный и насыщенный творческий путь художника, архитектора, педагога. Учёба в Харьковском художественном училище и на художественно-графическом факультете Курского педагогического университета, работа в домах творчества «Академическая дача» и «Горячий ключ», участие в различных выставках – всё это добавляло новые краски в творчество Чернышёва.

Энергичный, доброжелательный, человек-праздник, с которым всегда приятно работать, – так охарактеризовали художника многочисленные коллеги, пришедшие на открытие выставки.

«Вы не только обладаете способностью художественного осмысления окружающего мира и передачи его самых тонких оттенков, но и одарены как педагог», – отметил начальник управления культуры Белгородской области Сергей Курганский.

15 лет Чернышёв преподавал на кафедре рисунка и скульптуры архитектурно-строительного института БГТУ им. В. Г. Шухова, а с 2013-го заведует кафедрой рисунка, живописи и скульптуры БГИИК.

Любить природу, находить себя

«Размышляя, чувствуя, любя» – первая персональная выставка художника, который занимается живописью уже почти 40 лет. И, как отметила директор выставочного зала «Родина»Наталья Гончаренко, её вовсе могло не быть, ведь Юрий Чернышёв – человек удивительно скромный. Даже в Союз художников он вступил только в 2012 году. Тем не менее, возможность познакомиться с работами Юрия Васильевича у белгородской публики была.

В 1979 году он впервые принял участие в молодёжной выставке в Старом Осколе, потом было многих других творческих событий. А в прошлом году художник представил свои работы в рамках фестиваля «Детство без границ» в Марокко, на который его отправил Белгородский институт искусств и культуры.

Русская община этой страны, а также другие жители тепло приняли творчество художника. Чернышёв рассказал, что, к сожалению, в Марокко ему поучаствовать в пленэрах не удалось. Но ему было бы интересно попробовать передать колорит этой или другой экзотической страны.

«Пленэр – это прежде всего общение с природой, она наш учитель. Мне очень нравится и общение с художниками. Мы учимся друг у друга, делаем замечания, растём. На пленэрах можно увидеть технику исполнения, мастерство коллег из России и зарубежья. Как правило, что-то сразу нравится, хочется попробовать повторить, но спустя несколько лет возвращаешься к себе», – рассказал Юрий Чернышёв.

 

  • Юрий Чернышёв.

  • На персональной выставке Юрия Чернышёва.

  • Сербские пейзажи Юрия Чернышёва.

Сравнивая теперь работы первого пленэра и последние творения, он видит разницу и подходит к новому этапу своей жизни с новыми планами, стремясь воплотить в творчестве то, что изначально впитал при общении со своими педагогами и дядей – художником Иваном Чернышёвым.

Пейзажи Юрия Васильевича отражают его философское, чувственно-поэтическое отношение к миру. Он точно выстраивает композиции своих работ, чётко разграничивая главное и второстепенное. Также отличительными чертами его творческого почерка являются энергичная манера письма, сложный колористический строй.

«Улочки Пролом Бани», «Возница с сувенирами», «Старые дома», «Сербска вила» действительно выделяются своими яркими цветами на фоне умиротворенных русских пейзажей.

«Сербская природа более звонкая. У нас более сдержанные, глубокие тона, особенно осенние. А там они веселее: красный цвет, голубые дали», – прокомментировал художник  серию картин, написанных в Сербии.

По признанию художника, одни из самых дорогих его сердцу работ написаны во время поездки в Сухарево Валуйского района – «У конюшни», «Сосны в Утином», «Дом соседа», «Моросит», «Сухаревская обитель», «Меловые откосы».

Интересным выдалось и последнее путешествие в Ярославль. «Река Солоница в Некрасовском», «Старые дома в Курбе», «Казанская церковь в Тутаеве», «Волжская заводь. Рыбница» – во всех работах из этой поездки чувствуется особое настроение, трепет от соприкосновения с русской природой, традиционным укладом и православной жизнью.

Чернышёв не стремится искать какие-то необычные пейзажи, своим творчеством он как будто утверждает – красота и вдохновение здесь, рядом: в облаках, проплывающих над старинным храмом, в сельском домике на окраине, в убегающей вдаль дороге.

Увидеть Сергиев Посад, Курск, Новый Оскол, Сумы и другие города глазами Юрия Чернышёва можно до 29 ноября.  


  • Картина Юрия Чернышёва «Церковь Утоли моя печали» написана во время ярославского пленэра

  • Белгородский художник Иван Чернышёв – дядя юбиляра

  • «Домик на окраине» Юрия Чернышёва


для комментариев используется HyperComments