• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
15 января 2015 г. 13:06:51
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В воскресенье белгородцы будут считать уток
Утки на Везёлке. Фото Владимира Юрченко

Союз охраны птиц РФ проведёт 18 января ежегодный среднезимний учёт водоплавающих. Помочь орнитологам могут все любители природы.

Учёные регулярно подсчитывают, сколько птиц не улетело на юг, а осталось зимовать на территории России. Однако в этом году стандартную процедуру решили сделать более массовой. Акцию по учёту назвали «Серая шейка – 2015» и пригласили участвовать в ней более 20 городов.

В Белгороде нет официального куратора акции. Собрать инициативную группу из студентов биолого-химического факультета НИУ «БелГУ» и юннатов попытался председатель Союза охраны птиц Белгородской области и заместитель директора зоопарка Николай Белов. Но энтузиастов не нашлось.

«В этом году, скорее всего, сам пойду пересчитывать. Обычно исследую места на Везёлке и в Сосновке, на Пескарьере, – поделился Николай Юрьевич. – В нашей области в основном на зимовку остаются кряквы. Зимой их в городе много, они практически становятся синантропным видом – то есть легко живут рядом с людьми. А летом разлетаются на гнездование по водоёмам области. Иногда в регионе встречаются лебеди: для них тепло совершенно необязательно».

Орнитолог считает, что с задачей справится любой белгородец.

«У крякв ярко выражен половой диморфизм – это значит, что вы легко отличите селезня от утки. Если попадутся другие птицы, названий которых вы не знаете, просто постарайтесь запомнить их внешность, а потом подробно описать: «большая», «чёрная» и так далее. Но даже простой пересчёт будет полезен, – поясняет Николай Белов. – Если будете участвовать, пришлите, пожалуйста, данные и на мою электронную почту bel1858@mail.ru. А ещё туда можно слать информацию о том, где в области вы видели каких-нибудь необычных птиц».

Простоту учёта подтверждает и директор по развитию Союза охраны птиц РФ Елена Зубакина.

«В Интернете есть подробная инструкция, как собрать нужные данные. Это не трудно, если вы любите наблюдать за птицами», – рассказала она «БелПрессе».

Организаторы акции советуют прогуляться вокруг зимовки заранее, присмотреться к птицам, чтобы узнать их названия с помощью систематической фотогалереи. Понадобится схематически зарисовать план водоёма и примерно (а лучше точно) вычислить длину, ширину и площадь незамёрзшего участка. В день учёта придётся встать пораньше, пересчитать птиц различных видов, определив среди них самцов и самок. Полученные данные нужно отправить на электронный адрес mail@rbcu.ru.

Акция «Серая шейка» понравится не только орнитологам-любителям, но и поклонникам фотографии. Для них организаторы приготовили конкурс «Утиное селфи». У белгородцев есть шансы на победу в номинации «Самое большое скопление уток»: горожане уже несколько дней отмечают, что птицы, обосновавшиеся на Везёлке, оккупируют берега вокруг реки.

Люба Шаталова

  • Утки на Везёлке.

  • Утки на Везёлке

  • Утки на Везёлке


для комментариев используется HyperComments