04.12.2016, Воскресенье 17:18
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
7 октября 2014 г. 16:56:55
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Валуйском районе начали активно закладывать яблоневые сады
Фото предоставлено информационно-аналитическим отделом администрации Валуйского района

Более двух тысяч саженцев яблонь сорта «джонатан голд» местные жители и казаки высадили в селе Колосково.

Получить первый урожай садоводы планируют уже через два года, однако на полную производительность выйдут через четыре. В перспективе здесь будут получать 30–35 центнеров яблок с гектара.

Как рассказал «БелПрессе» замначальника управления АПК и природопользования Валуйского района Владимир Прихожаев, инициатором высадки сада выступило предприятие «Колосковское», специализирующееся на производстве овощных культур. Посадочный материал, выращенный в питомниках Валуйского района, для плантации площадью порядка 2,5 га предоставил местный индивидуальный предприниматель Евгений Хавелов.

По словам Прихожаева, интенсивный яблоневый сад заложили в рамках реализации целевой программы «Развитие отрасли садоводства с целью производства семечковых и косточковых культур в объёме 1 млн тонн в Белгородской области». Весной здесь планируют проложить систему капельного орошения. В заявленные сроки успеют, ведь рядом с участком расположена водонапорная башня, и разрешение на отвод воды уже получен. В ближайших же планах – дальнейшая высадка плодовых деревьев.

«Площадь земли, находящаяся в собственности общества – а это порядка 37 га – позволяет продолжить дальнейшую посадку саженцев яблони. В этом году планируем засадить ещё 30 га», – пояснил Прихожаев.

Ранее, 1 октября, глава крестьянско-фермерского хозяйства Евгений Хавелов заложил в Двулученском сельском поселении яблоневый сад площадью 2 га. Планирует со временем увеличить посадочную площадь до пяти гектаров. Ещё один яблоневый сад на 5 га появится в Валуйском районе 15 октября. Заложит его в Рождественском сельском поселении крестьянско-фермерское хозяйство под управлением Ярослава Кольчугина.

Ольга Муштаева


для комментариев используется HyperComments