• 63,68 ↓
  • 67,62 ↓
  • 2,49 ↓
9 сентября 2015 г. 15:27:18
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Валуйках полицейский продавал контрабандистам служебную информацию

Сотрудник ГИБДД подсказывал нарушителям пути безопасного проезда по Белгородской области и обеспечивал украинские машины российскими номерами.

31-летнего лейтенанта дорожно-патрульной службы ГИБДД ОМВД России по городу Валуйки и Валуйскому району Максима Чередника назначили врио инспектора по исполнению административного законодательства. В его обязанности входила расстановка дорожных патрулей и контроль их деятельности в районе, граничащем с Украиной.

Следствие представило суду схему деятельности лейтенанта в полном объёме. Контрабандисты сообщали Череднику о дате и времени пересечения границы. А он в свою очередь знакомил их со схемой расположения нарядов ДПС на маршрутах движения нелегального груза, указывал безопасные пути объезда и лично контролировал беспрепятственное прохождение транспорта по Валуйскому району. А чтобы и на других территориях контрабандисты не привлекали к себе внимание полицейских, снабжал украинские грузовики российскими госномерами.

Ниточка расследования привела к Череднику, после того как сотрудники УФСБ России по Белгородской области задержали четыре КамАЗа, под завязку набитых мясной продукцией. На этих грузовиках поверх украинских госномеров были прикручены российские.  

Лейтенанта задержали с поличным при получении 54 тыс. рублей за оказанные контрабандистам услуги. А при обыске его квартиры оперативники нашли магазин от пистолета Макарова и восемь патронов к нему.

В суде Чередник признался в хранении боеприпасов:

«В 2011 году я был в служебной командировке в Республике Дагестан и на обочине дороги нашёл обойму от пистолета Макарова с восемью патронами. По приезде в Валуйки хотел сдать в полицию, но как-то забыл».

Он также озвучил собственную версию происхождения денег, при вручении которых был задержан:

«42 тысячи рублей из тех 54 тысяч, которые мне передали, – это всего лишь долг за пользование грузовиком, который принадлежит моей жене. А 12 тысяч рублей, признаю, это действительно взятка – но лишь за то, что моя информация помогла нетрезвому водителю объехать патрули ДПС».

Однако собранные в ходе следствия факты неопровержимо доказали сотрудничество Чередника с контрабандистами. Валуйский районный суд признал его виновным по ч. 3 ст. 290 УК РФ «Получение взятки» и ч. 1 ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов». Его лишили звания лейтенанта полиции и приговорили к двум годам колонии общего режима и 2 млн 160 тыс. рублей штрафа. Приговор вступил в законную силу.

Евгений Филиппов


для комментариев используется HyperComments