05.12.2016, Понедельник 11:38
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
22 октября 2014 г. 12:18:15
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В турнире памяти тренера Бориса Пилкина соревнуются гимнасты из шести регионов
Турнир по спортивной гимнастике памяти Бориса Пилкина. Фото Вадима Заблоцкого

В учебно-спортивном комплексе Светланы Хоркиной 21 октября стартовало открытое первенство Белгородской области среди юношей и девушек по спортивной гимнастике памяти заслуженного тренера России Бориса Пилкина.

Участвуют в нём более 80 юных гимнастов 2000 года рождения и младше из Белгородской, Курской, Воронежской, Орловской, Тульской и Рязанской областей.

Первенство по спортивной гимнастике памяти тренера Бориса Пилкина в Белгороде проводится уже третий год подряд. И с каждым годом, как отмечают его организаторы, набирает обороты и расширяет географию участников.

«Я поздравляю вас с началом соревнований, посвящённых памяти великого тренера. Говорят, что человек жив, пока жива память о нём. Этот турнир, ставший традиционным, лишний раз доказывает, что память такого замечательного человека всегда будет с нами», – отметил заместитель начальника управления физической культуры и спорта Белгородской области Сергей Дубенцов, присутствовавший на открытии состязаний.

  • Юлия Хоркина судит соревнования

Заслуженный тренер России Борис Пилкин, ушедший из жизни ровно четыре года назад, 21 октября 2010 года, олицетворял собой целую эпоху в истории белгородской спортивной гимнастики.

В Белгород Борис Васильевич приехал в 1954 году после окончания Смоленского института физической культуры. За время работы в Белгородской области он подготовил около 40 мастеров спорта СССР и России. Его воспитанницы блестяще проявляли себя на соревнованиях всероссийского и мирового уровней. Самой успешной ученицей Пилкина стала двукратная олимпийская чемпионка в упражнениях на брусьях, трёхкратная абсолютная чемпионка мира Светлана Хоркина. Для неё Борис Васильевич придумал уникальную методику, взятую на вооружение многими ведущими тренерами мира.

Сестра знаменитой белгородской чемпионки – мастер международного класса по спортивной гимнастике, директор СДЮСШОР № 3 Белгородской области Юлия Хоркина вспоминает о своём тренере с трепетом.

«Борис Васильевич заменял нам родителей, когда мы со Светланой попали в сборную. Он один был рядом с нами, учил нас многому, работал психологически: подсказывал, где обращать на что-то внимание, а где, наоборот, где-то меньше совершать ошибки. Борис Васильевич умел разговаривать, умел подготовить. Я говорю ему спасибо от лица всех его учеников. Он сформировал нас как личностей. Я благодарна ему и как руководитель, потому что иногда, вспоминая его советы, немножко притормаживаю себя», – рассказала Юлия Васильевна.

Итоги областного первенства подведут 23 октября.

Оксана Придворева


для комментариев используется HyperComments