• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
2 февраля 2016 г. 10:41:16
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Томаровке к концу года откроют хоспис
Фото Ольги Алфёровой

На заседании правительства 1 февраля замгубернатора Белгородской области Елена Батанова доложила о планах работы регионального здравоохранения в 2016 году – всего департамент здравоохранения и соцзащиты населения реализует 40 проектов.

К концу 2016-го – началу 2017 года рядом с Томаровской районной больницей появится хоспис на десять коек. Там будут оказывать не только медицинскую, но и реабилитационную, психологическую, социальную помощь тяжелобольным. Бюджет проекта – 11,5 млн рублей. К реализации планируют привлечь деньги инвесторов.

В регионе создадут единую систему родовспоможения на основе перинатальных центров Белгородской областной клинической больницы святителя Иоасафа и горбольницы № 2. Основная цель – снижение на 5 % младенческой и материнской смертности к 2018 году. В этом году в Белгородской агломерации объединят функции женских консультаций и родильных отделений. 90 % работников родильных отделений области пройдут переподготовку.

Белгородские специалисты здравоохранения уделят внимание и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Высокий уровень смертности от этих болезней в прошлом году зафиксировали в Красненском и Ракитянском районах.

«Мы проанализировали ситуацию. Есть четыре фактора риска: повышенное артериальное давление, уровень холестерина, сахарный диабет и ожирение. Применили диспансерную систему наблюдения, правильную схему лечения и контроль приёма лекарственных препаратов. В результате смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в этих двух районах снизилась на 13 %», – рассказала Елена Батанова.

К 2018 году планируют снизить этот показатель ещё на 5 %.

В рамках профилактики заболеваний департамент реализует проект мобильной школы здоровья: выезды на предприятия численностью от 500 человек и обследование работников.

Многодетным матерям окажут стоматологическую помощь (на 5 млн рублей), в том числе по зубопротезированию за счёт средств инвесторов. В этом году создаётся также информационный портал «Я буду мамой» и онлайн-сервис, где пользователи смогут узнавать о наличии лекарств в аптеках, ценах и т. д.

Ещё один важный проект департамента – центр для занятий спортом для детей-сирот в Старооскольском округе.

Сергей Белых


для комментариев используется HyperComments