• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
3 декабря 2014 г. 11:15:31

Результаты проекта «Народная экспертиза» дискредитируют отдельные чиновники

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В связи с утратой доверия?
Уютная остановка в Ураково была сделана благодаря проекту «Народная экспертиза»

У нас в России почему-то постоянно всё идёт по пословице: «Хотели как лучше, получилось как всегда».

Придумали, к примеру, в Белгородской области замечательный проект, который каждому человеку позволяет в жизни региона участвовать. И люди себя нужными почувствовать могут, и доверие к власти должно бы увеличиться. А на деле – всё больше недовольных. Почему, мы и решили разобраться…

Не согласен – предлагай!

Критиковать власть – это у нас в крови. Неотъемлемая часть русского менталитета. Недавно, к примеру, друг говорит:

– Правительство неправильную экономическую политику ведёт!

– А какая – правильная? – спрашиваю его.

– А откуда я знаю? – удивляется друг. – Я что – экономист?!

Так если не экономист, какого рожна лезешь со своей оценкой? С семейным бюджетом не разберёшься, зато государственный – обсуждаешь! И так во всём.

Но всё дело в том, что иногда и на кухне высказываются очень дельные мысли. И вот, чтобы они не пропадали там, в нашем регионе решено было запустить новый проект. Проект, о котором идёт речь, называется «Народная экспертиза». В своё время, около двух лет назад, предложенный департаментом внутренней и кадровой политики Белгородской области, он вызвал бурную реакцию жителей региона и огромное обсуждение. Суть проекта проста: каждый житель Белгородской области сможет выдвинуть любую инициативу по улучшению жизни в своём регионе. Причём предложения могут быть абсолютно разными. Даже законодательными.

Неравнодушные

Идея не оставила равнодушными никого и вызвала бурю споров в Интернете. Были те, кто выступал за. Были противники, которые говорили, что всё равно ничего не изменится, а на сайт никто писать не будет. В итоге правы оказались оптимисты. За пару лет белгородцы выдвинули тысячи идей и предложений, из которых более двух тысяч получили поддержку властей и были в той или иной мере реализованы или находятся в стадии реализации.

Как это работает

Суть проекта в следующем. Любой гражданин может зарегистрироваться на сайте narod-expert.ru и выложить свою идею по улучшению чего угодно, будь это транспорт, ЖКХ, здравоохранение либо социальная сфера. И 30 дней посетители сайта оценивают и обсуждают предложенную идею. По сути, сам народ выбирает наиболее нужные инициативы. По окончании срока идеи с наибольшим рейтингом отправляются на экспертизу, где оцениваются уже специалистами по нескольким параметрам: актуальность, социальная значимость, реализуемость, инновационность и экономическая эффективность. Если по трём критериям – актуальности, социальной значимости, реализуемости – они набрали больше пяти баллов, то обязательно идут на рассмотрение в отраслевые экспертные комиссии в органах власти. Приглашаются авторы. Проводится заседание. Тут же решается, в каком виде реализовать предложенную инициативу. Либо в виде проекта, либо в текущей деятельности. Бывает и так, что идею реализовывать просто нецелесообразно.

Не напиться

Так, к примеру, предложили люди обустроить Иорданский родник в селе Плотавец Корочанского района. Вроде идея хорошая. И люди её поддержали. И эксперты высказались за. Но потом оказалось, что выполнять инициативу нецелесообразно. И причина проста – сам родник находится рядом со свинокомплексом. Потому из него пить не рекомендуется. А благоустраивать родник, из которого пить нельзя – деньги на ветер…

Или появилась идея благоустроить сад Мира в Красногвардейском районе. Тоже дело хорошее. Однако сад этот оказался в долевой собственности, и выполнять какие-либо работы на чужой территории администрация не имеет права. Администрация города Бирюч направила письмо с рекомендательным перечнем проведения работ по благоустройству территории сада, однако решить – выполнить их или нет – по закону может только собственник.

Полный охват

В процессе подготовки проекта появился ещё один немаловажный вопрос – не все граждане Белгородской области пользуются Интернетом. Чтобы охват получился действительно стопроцентным, во всех муниципальных районах области были расставлены ящики для сбора инициатив. Начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества Института региональной кадровой политики Дмитрий Ермолаев высоко оценил эффективность такого способа получения информации от жителей:

«У нас было 463 ящика. За четыре цикла больше 10 тысяч бланков оттуда достали! Правда, в большинстве своём на бланках оказались всё-таки не идеи, а жалобы, пожелания и наказы. Так у нас и появился раздел «Власть реагирует». Мы брали все обращения: асфальтировать дорогу, благоустроить родник… Направляли обращения в органы власти. И администрация района по каждому обращению граждан должна дать ответ. Могут ли они исполнить. Как исполнят и когда. И чётко дать информацию. Это, например, исполним, а это нецелесообразно».

Чёрный список

Уже через месяц стало ясно, что этот механизм заработал. Однако кроме проектов и идей было столько жалоб и наказов власти, что в рамках сайта решили создать раздел «Чёрный список». Туда мог обратиться каждый желающий житель региона со своим недовольством. Чем белгородцы незамедлительно и воспользовались. В «Чёрном списке» уже более семисот обращений.

Но что самое главное – на каждое обращение в обязательном порядке отвечают уполномоченные представители различных структур и по обращениям незамедлительно принимаются какие-то действия. Всё это привело к тому, что «Чёрный список» народной экспертизы стал одним из самых популярных сайтов для жалоб жителей области.

Сбои

Однако в работе такого важного проекта стали вдруг появляться сбои. Инициативы идут. Граждане голосуют. Власти отчитываются о том, что взяли под контроль и делают. А потом вдруг оказывается, что сделано не то. Или недоделано. Или не сделано вообще. И люди начинают возмущаться.

Взять, к примеру, инициативу «Единый стиль для общественного транспорта». Куратором идеи выступил департамент строительства, транспорта и ЖКХ. Сделали поэтапный проект. Отчитались о выполнении. А люди возмущаются. Потому что в отчёте к проекту написано: «Обеспечено наличие оборудования для звукового оповещения в салоне автобусов об остановках по маршруту». А теперь вспомните – вы слышали это самое звуковое оповещение в городских автобусах? Лично я лишь однажды слышал. А так – стоя хоть не езди. Остановки не видно, и оповещения никакого нет. Хотя, справедливости ради, следует добавить, что остальные части проекта выполнены. Только людям даже одного невыполненного пункта хватает, чтобы доверие потерять…

Стоянке НЕ быть!

Консультант отдела мониторинга реализации инновационных проектов Института региональной кадровой политики Максим Шацкий отмечает, что по части воплощения в жизнь большинство проектов всё-таки выполняются. Однако есть и досадные исключения:

«Рассмотрим проект «Двор без автомобилей». Изначально администрацией Яковлевского района планировалось включить в этот проект несколько многоквартирных домов в городе Строителе. Потом решили сделать пилотный проект в рамках одного дома. Выделили участок земли напротив дома. На проект выделено было шесть миллионов рублей. Начали проводить работы. Выровняли площадку. Засыпали её щебёнкой и песком. Огородили забором. А потом работы остановились. И предпринимателю из Ставропольского края передали на пять лет в аренду участок земли, включающий в себя и эту стоянку».

Ошеломлённым жителям Строителя объяснили, что стоянка для их автотранспорта будет в другом месте – через несколько дворов от их дома. А людям смысла нет ставить там свои автомобили. Во-первых, автомобиль не виден из окна. Во-вторых, ходить до автомобиля далеко. Даже прогревать транспортное средство зимой накладно. Сейчас можно из окна брелком завести машину и ждать, пока воздух в салоне прогреется. А так придётся идти по морозу. Включать авто и стоять возле него 10-15 минут. В чём удобство для граждан – совершенно непонятно.

Как «выполняют»

Сотрудники Института региональной кадровой политики контролируют исполнение инициатив, поступивших в рамках проекта. Иногда им приходится сталкиваться с не совсем понятным исполнением инициатив. Взять установку детской площадки в селе Кочегуры Чернянского района. Люди предложили. Местная администрация ответила, что сделает. А после прислала отчёт о выполненной работе. Но только вместо детской площадки мы видим кривой деревянный забор, старые качели да баскетбольный щит. Плюс пни и куча песка. Как и во что там играть детям, честно говоря, непонятно!

Или другой пример – в Белгородском районе. Предложили люди благоустроить пляжную зону в селе Николаевка. Согласно первоначальному плану-графику, представленному администрацией района, работы планировалось выполнить с апреля по июнь 2014 года. Работы должны были включать планировку и расчистку участка под пляжную зону, установку ограждения, завоз песка и элементов благоустройства (лавочки, детская и спортивная площадки, зонтики). Затем администрация района перенесла срок реализации поручения на июль. Потом на август 2014 года. До настоящего времени информацию по выполнению данного поручения район так и не представил…

Инициатива не исполнена: так выглядит детская  площадка в селе Кочегуры
Инициатива не исполнена: так выглядит детская площадка в селе Кочегуры

И не выполняют

В отдельных случаях местные власти не выполняют обещания, данные людям, не только по проектам, но и по, казалось бы, зарекомендовавшему себя «Чёрному списку». Так, в октябре прошлого года Павел Ковалёв написал в «Чёрный список» на сайте «Народной экспертизы» о плачевном состоянии двора четырёх многоквартирных домов №№ 201, 203, 205 и 207 по проспекту Богдана Хмельницкого в Белгороде: «Район – прекрасный, соседи – хорошие, а вот дворовая территория… сложно подобрать слова. Назвать её состояние ужасным – не назвать никак».

Уже 9 ноября администрация города Белгорода ответила: «Уважаемый Павел Николаевич! На ваше обращение по вопросу благоустройства дворовых территорий домов №№ 201, 203, 205, 207 по пр. Б.Хмельницкого сообщаем, что в соответствии с городской целевой программой «Капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к дворовым территориям городского округа «город Белгород» на 2012-2014 годы» ремонт дворовых территорий запланирован на 2014 год».

Прошло больше года. Заканчивается 2014-й. А ремонт дворов так и не был сделан, и обещание так никто и не выполнил…

Положительные примеры

Однако досадные сбои с народными инициативами происходят не всегда и не везде. Дмитрий Ермолаев уверяет, что в ряде районов к проекту подходят ответственно:

«Взять, к примеру, Волоконовский район. В нём всегда чёткая, отлаженная работа всех участвующих в процессе реализации инициатив. Да и инициатив принято больше, чем в любом другом районе нашей области – аж 177! И 63 к настоящему моменту уже реализованы. Причём, реализованы явно не для «галочки». Например, установили детскую площадку в селе Репьёвка – с песочницей, современными спортивными снарядами и качелями!..»


Не менее показателен в этом отношении и Красненский район. По словам сотрудников Института региональной кадровой политики, в нём всегда своевременно и в полном объёме происходит реализация народных инициатив. Просили люди отремонтировать дорогу в сёлах – власть сделала. А в селе Ураково люди предложили для детей сделать остановку, чтобы школьникам было где дожидаться школьный автобус. И власти установили уютную, симпатичную остановку, где и посидеть можно, и от непогоды спрятаться.

Послесловие

К счастью, положительных примеров – большинство. Однако приведённые выше отрицательные примеры ни оптимизма, ни доверия к местной власти не добавляют. И что самое досадное – грозят свести на нет прекрасное начинание, получившее широкую народную поддержку и доказавшее свою эффективность. Народ, активно подключившийся к жизни региона и предлагающий идеи или жалующийся на свои проблемы, просто разуверится в ресурсе. Хотя дело даже не в ресурсе. Сайт «Народная экспертиза» сумел самое главное – установить между чиновниками и народом настоящий, живой диалог. Однако если даже одна сторона в диалоге будет неискренна, то разговор рискует попросту прекратиться…


для комментариев используется HyperComments