11.12.2016, Воскресенье 05:12
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
27 августа 2015 г. 13:16:35
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В старооскольском зоопарке носороги успешно прошли карантин
Белые носороги из Танзании. Фото Владимира Бабича

На следующей неделе для пары животных, прибывших в Старый Оскол из Танзании, начнут строить зимний вольер.

Два месяца после приезда носороги находились под надзором специалистов местной ветстанции. И вот вчера они объявили, что карантин закончился.

«С зоопарком у нас плотные рабочие контакты. Здесь на территории 17,5 га находится 155 видов животных, около 1 500 особей. И мы полностью отвечаем за их безопасность, эпизоотическое благополучие (отсутствие заразных болезней животных – прим. ред.). Проводим вакцинацию, лечебно-диагностические мероприятия. Несмотря на то что животные выставлены не для прямого контакта с посетителями, должна быть обеспечена полная безопасность для людей», – рассказал главный государственный ветинспектор городского округа, начальник Старооскольской ветстанции Валерий Сорокин.

Директор зоопарка Сергей Раздобудько рассказал об особенностях содержания новых жильцов:

«Это белые носороги, они ещё малютки: им примерно около двух лет. На них установлены по два чипа – они состоят в мировой программе системы учёта животных. Каких-то особых условий им не требуется: важно, чтобы были хорошее сено, грязевые ванны, деревянные полы. У нас готов проект нового носорожника, начнём строить его через неделю. А по весне будем сооружать летний вольер. И к тому времени, возможно, появится ещё один носорог, которого привезём также из Танзании. А там, надеюсь, у них появятся дети. Носороги – наша гордость, их нет ни в одном российском зоопарке».

  • Белые носороги из Танзании.

  • Главный государственный ветинспектор городского округа, начальник Старооскольской ветстанции Валерий Сорокин.

  • Вакцинация фазана.

  • Директор зоопарка Сергей Раздобудько гладит льва Бонифация.

Как подчеркнул ветинспектор Сорокин, старооскольский зоопарк входит в Евроазиатскую региональную ассоциацию зоопарков и аквариумов и сюда по различным программам поставляют животных из других стран: 

«Затем мы животных ставим на карантин, проводим необходимые исследования и манипуляции, а затем открываем экспозицию. Подчеркну тот факт, что животные в нашем зоопарке размножаются, а это наилучший показатель хорошего содержания».

Директор зоопарка сообщил, что только за последние два года здесь принесли потомство рыси, леопарды, пумы, медведи, зубры.

Специалисты ветстанции также провели в фазанарии вакцинацию от болезни Ньюкасла, в просторечии называемой псевдочумой. Из специального приспособления, телескопического шприца, ввели противопаразитарный препарат огромному медведю. Трогательно было наблюдать потом, как медведица успокаивала своего растревоженного друга. При помощи специального ружья обездвижили косматого яка, которого тоже должны были осмотреть ветеринары.

«Все, наверное, помнят телесюжет о том, как Владимир Путин обездвиживал амурского тигра на Дальнем Востоке. Так вот, замечу, что стрелял он из идентичного ружья датского производства», – прокомментировал Валерий Сорокин.

Специалисты ветеринарной службы также оценили состояние знаменитой слонихи Чани.

«Чани сейчас чувствует себя замечательно, очень общительна и дружелюбна. У неё отменный аппетит», – резюмировал директор зоопарка.

А слониха продемонстрировала крепкие здоровые зубы, с удовольствием разом съев приличного размера дыню.

Владимир Бабич

  • Из этого ружья обездвиживают животных.

  • Точное попадание шприцом в яка.

  • Медведь после прививки.

  • Зебры.

  • Слониха Чани чувствует себя хорошо.


для комментариев используется HyperComments