• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
15 декабря 2014 г. 13:20:20
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Старооскольском технологическом институте открыли музей металла
Фото Виталия Гаркуши

12 декабря старооскольский филиал московского института стали и сплавов отметил 35-летие.

К празднику в вузе открылся образовательно-выставочный центр «Железно!». Это совместный проект компании «Металлоинвест», МИСиС и московского Политехнического музея, передавшего центру более 50 экспонатов. «Металлоинвест» направил на создание выставки более 31 млн рублей.

Музей разделён на тематические залы. В «Красоте» представлены железистые минералы и интерактивная карта месторождений железа на Земле. В «Силе» – современные и предшествующие технологии и оборудование для разработки месторождений и производства чугуна и стали. Зал «Польза» посвящён производству металлургической продукции. Есть и четвёртый зал, «Гараж», с обзором железных символов эпохи. Помимо экспонатов в музее есть фотослайды, видеоролики и интерактивные сервисы, которые знакомят посетителей с выплавкой стали, производством проката, историей разведки железорудных месторождений и создания выдающихся конструкций из металла.

Музей уже принимает посетителей каждый день с 10:00 до 20:00 (м-н Макаренко, 3а). Экскурсии проводят волонтёры из числа студентов института, а для особых гостей экспозицию представят ветераны ОЭМК.

Сквозная тема всего комплекса – профессии, связанные с разведкой металлов, их добычей и переработкой. Залы также будут использоваться для лекций, вебинаров и мастер-классов.

«Мы рады, что проект «Железно!» реализован именно здесь – в месте прописки Оскольского электрометаллургического и Лебединского горно-обогатительного комбинатов, – отметил генеральный директор «Металлоинвеста» Андрей Варичев. – Белгородская область буквально пропитана железорудной и металлургической историей. Считаю, что выставочный центр поможет молодёжи региона более осознано подойти к выбору будущей профессии, найти своё достойное место в отрасли, флагманы которой работают в регионе».

На площади вуза в этот же день торжественно открыли бюст основоположника школы оскольских металлургов Алексея Угарова.

«Скульптор смог передать живой образ Алексея Алексеевича – таким, каким он был на самом деле. Сосредоточенным, думающим о том, что будет завтра и через несколько лет, готовым к свершению любой задачи. Мы его таким знали, и мы его таким увидели в этом образе», – сказал Евгений Савченко, лично посетивший институт в день праздника.

Неожиданное предложение прозвучало в поздравительной речи губернатора:

«Давайте сделаем научно-образовательный комплекс института образцовым отечественным технопарком «О!Сколково», – зал ответил аплодисментами.– Руководителем попечительского совета предлагаю назначить Угарова Андрея Алексеевича. Самоотвода нет? Принимается. Тогда давайте попросим его на ближайшем научном совете презентовать программу организации технопарка».

Евгений Савченко отметил наградами лучших сотрудников института. А ректора НИТУ «МИСиС» Алевтину Черникову наградил медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» II степени.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments