05.12.2016, Понедельник 17:30
28 октября 2014 г. 16:48:41
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Старооскольском округе убирают ненужные водоразборные колонки

С начала года в сотрудники старооскольского «Водоканала» демонтировали 144 уличные водоразборные колонки: 123 – в городе и 21 – в сёлах. Осталось проверить востребованность ещё 45. Об этом рассказал гендиректор предприятия Сергей Валяев.

По словам Сергея Валяева, сейчас в частном секторе города насчитывается 557 уличных водоразборных колонок и 928 – в сельской местности округа. Водозаборные колонки необходимы жителям домов, не подключённых к центральному водопроводу. Поэтому, если пользователей нет в радиусе 100 м, необходимость в установке, ремонте и обслуживании колонки отпадает.

Часто люди заблуждаются, считая, что водой из уличных колонок можно пользоваться бесплатно. На самом деле жители частных домов, расположенных на улице, где установлена колонка, платят за воду, которую из неё берут, 16,6 рубля в месяц. Норматив потребления воды в этом случае рассчитывается из объёма 1,2 м³ на человека в месяц. Впрочем, платят не все: задолженность за пользование колоночной сетью в сёлах составляет 500 тыс. рублей, в городе – около 300 тыс. рублей.

Гендиректор старооскольского водоканала Сергей Валяев.
Гендиректор старооскольского водоканала Сергей Валяев.
Фото Светланы Пивоваровой

В этой ситуации для «Водоканала» нерентабельно содержать большую колоночную сеть, и её сокращают. Прежде всего колонки убирают там, где нет абонентов, заключивших договор с предприятием, а также на улицах, где подведено центральное водоснабжение.

«Часто встречаются ситуации, когда на улице практически все жители подвели воду в дом, за исключением одного-двух домовладельцев. Тогда мы предлагаем им компромиссное решение: предприятие берёт на себя обязательства по рытью траншеи от колонки до приусадебного участка. Врезку мы осуществляем тоже бесплатно, а человек сам покупает трубу для подвода воды. После того как последний житель улицы подключится к сети водоснабжения, мы убираем колонку на этой улице, поскольку она больше не нужна», – пояснил Сергей Валяев.

По его словам, колонка нередко становится источником конфликта: около неё останавливаются посторонние люди на машинах, чтобы набрать воды или вымыть автомобиль. Кроме того, далеко не все люди умеют пользоваться колонками.

«Часто нам приходится ремонтировать колонки, у которых сломаны рычаги – многие не умеют с ними обращаться, дёргают вверх, вместо того чтобы нажать вниз, и срывают пружину с места», – отметил Сергей Валяев.

Светлана Пивоварова


для комментариев используется HyperComments