• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
9 октября 2014 г. 11:32:51
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Старооскольском округе прошёл фестиваль народной кухни
Фото Виталия Гаркуши

Два события отметили жители села Роговатого 8 октября – престольный праздник села и, как выразился начальник управления сельской территории Анатолий Кузнецов, «брендирование народного блюда роговатовской катанки».

На центральной площади перед местным Домом культуры собрались роговатовцы, гости из Старого Оскола и близлежащих сёл округа. Из Новониколаевки приехал ансамбль «Россияночка», который вместе с другими ведущими творческими коллективами округа дал концерт.

Рядом на поляне разместили роговатовское подворье и ярмарку, на которой мастера декоративно-прикладного искусства показали вышитые рушники, плетёные изделия, лоскутные одеяла и другие изделия ручной работы. На подворье угощали местными яствами, кроме главного – роговатовской катанки. Его можно было увидеть и попробовать на площади, в доме катанки, где две женщины в колоритных народных нарядах показывали и рассказывали, как она готовится.

«Это чисто наше, роговатовское блюдо, его на Белгородчине больше нигде не готовят. В деревянное корыто насыпается стакан пшённой крупы, ещё нужны мука, вода и яйца. Продукты маленькими порциями потихонечку добавляются в корыто, и катают пшёнинки по дну в течение часов восьми. И как станет зёрнышко размером с горошину, значится, готово. Нужно катанку хорошо высушить, хранится очень долго, несколько лет. Вот видите, сколько мы накатали, всю ночь трудились. На стакан катанки наливаешь пять стаканов воды и на медленном огоньке варишь, а ещё лучше в русской печи в чугунке потомить», – рассказала Екатерина Кузнецова.

  • Екатерина Кузнецова.

Мастериц, умеющих делать катанку, остаётся всё меньше. По словам начальника управления сельской территории, если на две тысячи дворов найдётся двадцать, где катают катанку, – это хорошо.

«К Сергиевому дню весь урожай убран, женщины освобождаются от сельскохозяйственных работ и могут делать катанку. Вы видели, что процесс это очень долгий. В былые времена катанка всегда стояла на праздничном столе. И ещё к Сергию обязательно режут молодого петуха, делают из него холодец», – рассказал Анатолий Кузнецов.

Праздник народной кухни «Роговатовская катанка» прошёл в рамках областного фестивального календаря.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments