• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
18 апреля 2016 г. 11:01:00
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Старооскольском округе открыли 10 фельдшерско-акушерских пунктов
Открытие пункта в селе Каплино. Фото Виталия Гаркуши

Ключи от новых ФАПов их заведующим вручили 16 апреля в селе Каплино. На строительство потребовалось более 25 млн рублей – их выделил фонд «Поколение».

Новые пункты готовы оказать помощь более чем 10 тыс. жителей сельских территорий. По словам главврача Старооскольской ЦРБ Сергея Науменко, пункты соответствуют всем санитарно-гигиеническим правилам, в них созданы комфортные условия для врачей и пациентов. В них есть кабинеты фельдшера, акушера, смотровой, прививочный, процедурный, комнаты стерилизации, санитарные и подсобные помещения. Каждый из них оснащён бактерицидными облучателями, гинекологическим креслом, электронными весами для новорождённых и другим сертифицированным оборудованием.

«Это большое подспорье для нас. Но мы на этом не останавливаемся. В этом году необходимо благоустроить, оснастить и открыть порядка 12 фельдшерско-акушерских пунктов», – сообщил Науменко.

Со знаменательным событием медработников и селян поздравили руководитель фонда «Поколение», депутат Госдумы РФ Андрей Скоч и глава округа Александр Гнедых.

«Погода не удалась для этого праздничного дня, но всё-таки весенний дождичек – он всех нас бодрит. Сегодня мы сделали хорошее дело для наших сельчан», – отметил Скоч.

  • Новый ФАП в Каплино.

  • Андрей Скоч и Александр Гнедых вручают сертификаты заведующим ФАПов.

  • Здание старого ФАПа в Каплино.

  • Главврач Старооскольской ЦРБ Сергей Науменко.

В Каплино новый фельдшерско-акушерский пункт возвели рядом со старым, 1962 года постройки. 35 лет проработала в нём заведующей Людмила Устинова.

«С января этого года мы ведём приём в новом пункте. Для нас это самый счастливый день. Мы получили светлый, просторный ФАП, который соответствует всем правилам медучреждения. Обслуживаем жителей Каплино и часть Федосеевки, примерно около 250 человек. Приходят и дети, и взрослые, мы оказываем неотложную помощь, направляем на лечение, консультации к специалистам ЦРБ», – рассказала Устинова.

71-летняя жительница села Валентина Качурина также довольна новым медпунктом:

«Понимаете, в селе много деток родилось, теперь они наблюдаются здесь. Да и нам, старикам, по каждому поводу уже не нужно ездить в город, в ЦРБ».

Самый отдалённый пункт появился в селе Владимировка. Возглавляет его Татьяна Овчарова. Заведующей она работает восемь лет, а в медицине уже четверть века:

«Для нас это особенно важно, так как наше село от города в 60 км. Мы обслуживаем чуть больше 1 000 человек: к нам относятся хутор Высокий, сёла Боровое и Владимировка. Прежний ФАП находился в маленьком старом домике. По сравнению с ним новый – дворец. Он современный, там всё такое красивое, блестящее. Работать в таких условиях очень приятно. Я и раньше любила ходить на работу, а теперь просто обожаю. К нам даже здоровые приходят как на экскурсию – посмотреть».

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments