• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
18 марта 2016 г. 15:35:00
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Старооскольском округе хотят поднять плату за услуги водоканала
Фото Вадима Заблоцкого

На заседании Совета депутатов администрация предложила с 1 июля 2016 года поднять плату за водоснабжение до 17,5 рубля (на 19 %) и за водоотведение – до 16,2 рубля (на 42,1 %).

На газо- и электроснабжение, отопление и горячую воду тарифы вырастут от 2 до 5,9 %. В целом комуслуги подорожают на 12,4 %. При этом в постановлении губернатора указано, что предельный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги составляет 5,9 %.

Замначальника департамента по ЖКХ, транспорту и связи Александр Писаренко сообщил, что комиссия по государственному регулированию цен и тарифов утвердила новый тариф на водоснабжение, чтобы водоканал смог выполнить свою годовую производственную программу.

«В такой ситуации представительные органы власти имеют право обратиться к высшему должностному лицу субъекта РФ с инициативой по установлению предельного индекса, превышающего установленный индекс по региону», – объяснил он.

По его словам, уже имеются четыре аналогичных решения Совета депутатов в Шебекино, Новом Осколе, Губкине и Чернянке.

«Если губернатор примет решение, то тариф по водоснабжению будет 17,5 рубля, если откажет, мы возвращаемся к тарифу с ростом на 5,9 % и плата за воду составит 15,57 рубля. Естественно, годовая программа водоканала будет урезана», – пояснил докладчик.

В дискуссию включился и глава округа Александр Гнедых:

«Чтобы водоканал получил законную для данной категории предприятий рентабельность 12 %, тариф на холодную воду должен составлять 31 рубль. И мы за него будем бороться до последнего. Мы никому не отдадим то право, которое дают нам нормативные акты Российской Федерации. Уже население нам говорит: «Да когда же вы один раз установите плату за воду, чтобы эти вопросы больше не поднимали?» По данным расчётно-аналитического центра, среднестатистическое потребление холодной воды на душу населения – 2 кубометра. Выходит 62 рубля в месяц. Это не сверхнагрузка для населения. В этом случае мы будем в состоянии поддержать инвестиционные программы водоканала».

Депутаты 17 голосами за при четырёх воздержавшихся приняли решение обратиться к губернатору повысить предельный индекс изменения оплаты.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments