• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
14 октября 2014 г. 18:06:53
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Старом Осколе заложили аллею мастеров
Аркадий Сергиев помогает посадить яблоню Сергею Бронникову. Фото Владимира Бабича

Больше 30 саженцев появились 14 октября на территории этнографического центра «Дом оскольской игрушки», ядром которого стал региональный памятник архитектуры, о котором «БелПресса» уже рассказывала.

В закладке аллеи мастеров приняли участие не только старооскольские мастера декоративно-прикладного творчества, как это задумывалось. Накануне на аллее появилась ель, которую посадили служители Храма Вознесения Господня, расположенного неподалёку.

Также за день до назначенного срока высадил несколько деревьев и кустарников мастер резьбы по дереву Михаил Мещерин. Резчик Сергей Бронников посадил яблоню, мастерица войлоковаляния и золотого шитья Татьяна Банникова – сосну, а семья Сергиевых – мастер лоскутного шитья Юлия Андриановна и профессор СТИ МИСиС Аркадий Петрович – высадили сразу три дерева: дуб, шелковицу и грецкий орех. В планах Аркадия Петровича соорудить здесь тургеневскую беседку из пяти вишен, как в родовой усадьбе великого писателя. Остальные мастера высадили дуб, орех, яблоню, калину, рябину, сирень.

«Это такие деревья, которые традиционно сажали люди в этих местах. Они будут расти, цвести и радовать глаз, – рассказала директор Старооскольского дома ремёсел Наталья Никишина. – Не ожидала, что на наш призыв откликнется так много мастеров. И каждый хочет внести посильную лепту в возрождение этого дома как памятника архитектуры, в создание этнографического центра – нового культурного центра нашего края. Пока благоустраиваем территорию, в самом доме никаких ремонтных работ не ведём».

  • Золотошвея Татьяна Банникова.

  • Ёлочка от  Храма Вознесения.

  • Наталья Никишина.

  • Член Союза художников России Валентина Бочарова.

Высадка деревьев совпала с большим церковным праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Благословить нужное дело пришёл настоятель Храма Вознесения Господня протоиерей Василий Рачок.

«Эти саженцы – доброе начало. Пусть они станут той аллеей, которая будет приводить людей к добрым и благим делам и раскрывать их таланты, которые даны Богом. Помогай вам Господь, ведь здесь возрождается духовный центр, который находится рядом с храмом», – сказал отец Василий.

Акция по благоустройству территории будет проходить в несколько этапов, и каждый старооскольский мастер ещё сможет внести в неё свой посильный вклад.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments