04.12.2016, Воскресенье 15:20
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
2 июня 2015 г. 14:49:54
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Старом Осколе зафиксирован очередной сброс сточных вод в реку Оскол
Река Оскол в районе села Сорокино. Фото Владимира Бабича

Основной сброс произошёл 27 мая, и уровень аммонийного азота в воде был превышен в 74 раза.

Об этом корреспонденту «БелПрессы» сообщил старший госинспектор отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Белгородской области Александр Никитин.

По его информации, вечером 25 мая пробы воды в реке Оскол в районе села Сорокино (близ очистных сооружений) показали превышение по аммониту азота в 37 раз. Сброс стоков фиксировали также 26, 27 и 28 мая.

«Составлено определение о возбуждении административного дела, проводится расследование, и пока оно не закончится, ничего конкретного сказать не могу. Да, анализы предварительные есть. Но при возбуждении административного дела указывается, что лицо не определено. Мало ли, может кто-то врезался по пути. Они (речь идёт о МУП «Водоканал» — прим. авт.) говорят что, то коровы нагадили, то гроза ударила и рыба поплыла погибшая – у них виноват кто угодно, только не они. Презумпция невиновности присутствует. Чтобы доказать вину, необходимо провести расследование. Вот мы его проводим», – пояснил Никитин.

Пробы на присутствие в воде аммиака следует брать в момент его сброса в реку. В противном случае, он тут же смешивается и улетучивается.

«В момент, когда мы делали отбор воды в присутствии понятых с работником отдела экологии городского округа, рыба аж повыпрыгивала на берег, а лягушки убежали в лес. Погибшая рыба была и 28 мая. Просто её уже почти не видно, всю истребили. Рыбы уже как таковой от села Сорокино до Казачка практически нет. Река загублена», – рассказал Александр Никитин.

В то же время начальник цеха очистных сооружений МУП «Водоканал» Михаил Лавский заверяет:

«Я не обладаю такой информацией, не видел ни одной мёртвой рыбы, хотя каждый день на речке бываю. Там многие были, и администрация была. Слух прошёл, но он не подтвердился».

Александр Никитин напомнил о заключении 2011 года, которое выдали эксперты Всероссийского НИИ пресноводного рыбного хозяйства, согласно которому, как выразился госинспектор, «реку превратили в помойную сточную канаву». Тогда же рекомендовали запретить купание и рыбалку ниже села Сорокино, а реку вывели из рыбохозяйственной категории до Чернянской дамбы.

«Но «Водоканал», тем не менее, всё отрицает. Выше сброса всё прекрасно, флора и фауна присутствует, лилии растут, ниже сброса – ничего нет. И никто не виноват. Полтергейст какой-то. На сбросе Лебединского ГОКа — нормально, немножко на Песчанке был повышенный сброс – мы пресекли. Мясокомбинат Обуховский пресекли, сбрасывали весь навоз и кровь в реку. А вот на Осколе с очистными мы ничего не можем сделать: это объект стратегического значения, закрыть их нельзя – и они этим пользуются», – говорит Александр Никитин.

Реконструкция очистных назрела давно.

«Об этом знают все. Может, администрации округа, если это с их стороны возможно, или от всех жителей города нужно обратиться к нашим промышленным гигантам – ОЭМК, ГОКам, чтобы помогли средствами. Понимаете, очистных у нас просто нет, а из реки сделали помойку. Ещё год-два и вообще ничего не будет», – уверен Александр Никитин.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments