• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
24 декабря 2015 г. 12:40:37
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Старом Осколе задержали восьмерых кредитных мошенников
Фото пресс-службы УМВД России по Белгородской области

Молодые люди несколько месяцев наживались обманывая банк и оформляя займы по копиям чужих документов.

По версии следствия, мошенническую схему придумал имеющий два высших образования 26-летний староосколец. Он же привлёк друзей юности – шестерых парней и девушку. Возраст подозреваемых – от 21 года до 27 лет. Двое из них уже были судимы.

Схема заключалась в следующем. Один из подозреваемых, проживающий в Губкине и работавший в службе безопасности одного из предприятий, пользуясь служебным положением, делал ксерокопии документов водителей большегрузного транспорта. Его друзья с этими ксерокопиями приходили к 26-летней оскольчанке, работавшей в банке. Та на эти документы оформляла потребительские кредиты в магазине бытовой техники. В основном мошенники брали в кредит дорогие смартфоны, которые быстро продавали.

Как стало известно «БелПрессе», с мая по июль этого года подозреваемые более 20 раз пытались оформить кредиты. Однако банк одобрил только восемь из них. По ним мошенники получили более 400 тыс. рублей.

Однако в октябре гражданам, на которых оформляли кредиты, стали приходить письма с требованием погасить платёж. Выяснив, что в банке на них оформлены кредиты, они обратились в полицию.

За короткое время полицейские выявили всех подозреваемых и задержали их при поддержке бойцов спецподразделений. В пресс-службе УМВД России по Белгородской области сообщили, что во время обысков в квартирах фигурантов дела нашли кредитные документы.

Следственное управление УМВД России по Старому Осколу возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Кроме того, по одному из адресов полицейские обнаружили около килограмма марихуаны.

Сейчас в деле восемь эпизодов. Но дело ещё может обрасти новыми эпизодами. Возможно не все граждане знают о том, что на них оформлены липовые кредиты.

Пока же подозреваемые показаний не дают, со следствием сотрудничать отказались. Несмотря на найденные улики, свою вину молодые люди отрицают.

Алексей Стопичев

Фото пресс-службы УМВД России по Белгородской области

для комментариев используется HyperComments