• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
28 декабря 2015 г. 10:01:55
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Старом Осколе выбрали картины года
«Набережная Коктебеля» Александра Филиппова. Фото Владимира Бабича

Итоговая выставка живописи, графики и декоративно-прикладного искусства открылась в городском художественном музее.

«Главное условие участия в выставке «Картина года – 2015»  –  произведение должно быть создано только в этом году. Наш выставочный комитет выбрал из всех представленных работ, а их было несколько сотен, 170 творений во всех направлениях искусства», – сообщила старший научный сотрудник музея Галина Боклагова.

Всего в залах музея представлены работы 43 мастеров.

«У нас впервые выставляется молодой художник Дмитрий Краснов. Сейчас он работает в нашем Доме художника, сам из Губкина. Мы отобрали две его работы: «Портрет художника Евгения Владимировича» и «Несущий солнце». Замечательно выполнен образ крымского художника, в нём столько смысла, глубины. Думаю, что у него имеется высокий творческий потенциал», – высказала мнение Боклагова.

Внимание посетителей привлекают графические работы Дианы Сыряной, посвящённые Белгороду. Удивительно тонко выполнены тушью «Музей-диорама» и «Храм Архангела Гавриила».

«В этом году Александр Филиппов и Юрий Болотов осенью побывали в Крыму, откуда привезли десятки эскизов. Юрий Болотов отразил солнечные и ласковые пейзажи в картинах «Тёплый вечер» и «Крым». А Александр Филиппов, как он сам выразился, полюбил ультрамарин в картине «У самого синего моря». Другой Крым, ненастный и дождливый, он изобразил в произведении «Набережная Коктебеля после дождя», – рассказала научный сотрудник музея.

Посетители останавливаются у картины Анатолия Галюзина «Мировое яйцо». Каждый в этом произведении читает, видимо, своё рождение мира и вселенной.

Старооскольская глиняная игрушка здесь представлена различными мастерами декоративно-прикладного творчества. Валерий Шевцов для детей в рамках выставки проводит мастер-класс по лепке игрушек.

«Я занимаюсь игрушкой с 1988 года. Стараюсь придерживаться традиционных принципов. Сама по себе игрушка хоть и простая, а требует немалого мастерства. Лепка как музыка: сколько нужно сыграть гамм и всяких других вещей, чтобы стать настоящим музыкантом. На это уходят годы, а иногда и вся жизнь. Так и здесь. Чтобы освоить определённый образ, нужно слепить, вот хотя бы таких барышень в капоре не меньше сотни», – рассказал мастер.

Картина Елены Марковой, директора художественного музея, называется «Старооскольская ярмарка». Народ собирается на ярмарочные гуляния, и там же крупным планом изображён символ Старого Оскола – глиняная игрушка.

«У нашей игрушки есть шанс, чтобы её признали народным промыслом России. Самое главное, чтобы она вызывала ассоциацию с тем местом, где её делают. По моему мнению, она отличается от уже известных хотя бы тем, что на голове у барышень – капор, и роспись простая – ангобная, роспись глиной по глине. Необходимо овладеть всеми секретами, что знали наши предки», – считает Валерий Шевцов.

«Раньше мы присваивали звание «Картина года», но теперь решили от этого отказаться. Все творения, что здесь представлены, ими и являются. На закрытии выставки выберём произведение зрительских симпатий», – сказала Галина Боклагова.

Выставка продлится до 24 января.

Владимир Бабич

  • Графика «Храм Архангела Гавриила» Дианы Сыряной.

  • «Крымский тёплый вечер» Юрия Болотова.

  • Мастер-класс Валерия Шевцова.

  • Оскольские свистульки Валерия Шевцова.

  • «Старооскольская ярмарка» Елены Марковой.


для комментариев используется HyperComments