• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
3 ноября 2014 г. 9:14:41
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Старом Осколе выборы руководства ДНР и ЛНР состоялись
Фото Виталия Гаркуши

Жители самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик, волею судеб оказавшихся на территории Белгородской области, проявили высокую активность на выборах 2 ноября.  К 15:00 явка избирателей по спискам ДНР и ЛНР превысила 60 %.

По предварительным данным, с большим отрывом лидируют действующий глава правительства ДНР Александр Захарченко и действующий глава ЛНР Игорь Плотницкий, а среди общественных движений – «Донецкая республика» и «Мир Луганщине».

Участок, где голосовали за своё будущее жители Донецка, располагался непосредственно в холле гостиницы «Русь». Участок луганчан находился рядом, в отдельном помещении.

«Сделали всё, что могли: оборудовали участки, провели другую организационную работу, чтобы все люди могли проголосовать. Кто только приехал или по другим причинам не попал в наши списки, на основании удостоверяющих их документов вносятся в дополнительные списки. Всего в Белгородской области около 7,5 тысячи наших людей», – рассказала председатель координационного штаба Донецкой и Луганской народных республик по работе с беженцами Инна Попова.

Люди активно стали прибывать на избирательные участки с самого их открытия.

«Участки открылись в восемь утра. К девяти часам мы сдали первую сводку: у нас проголосовало 14 % избирателей», – сообщила председатель территориальной избирательной комиссии ЛНР Галина Титова.

На этот утренний час примерно такой же была явка и на донецком участке. К тем, кто по уважительным причинам не смог явиться на голосование в «Русь», выехали выездные комиссии с переносными урнами, работали они до трёх часов дня. Внимательно следили за порядком и законностью выборных процедур наблюдатели из Луганска и Донецка.

  • международный наблюдатель из Болгарии Евгени Велков (справа).

«Смотрим, чтобы в кабинку для голосования заходили по одному человеку, чтобы никто не подсказывал, за кого проголосовать. У нас уже были случаи, когда приходили люди и спрашивали, за кого голосовать? Председатель комиссии показала им агитационные материалы, предложила с ними ознакомиться и сделать самостоятельный выбор. А вообще, я считаю, в день голосования надо уже знать, с чем идёшь на выборы», – считает наблюдатель из Луганска Александр Черенев.

К 15:00 явка избирателей по спискам ДНР и ЛНР перевалила за 60 %, проинформировала председатель территориальной избирательной комиссии ДНР Анна Нужная. Многие приходили на избирательные участки семьями, с детьми.

В Старом Осколе в день выборов побывал и международный наблюдатель из Болгарии Евгени Велков. Он посмотрел, как организована работа избирательных комиссий, познакомился с условиями проживания беженцев Донбасса в гостинице «Русь».

«На мой взгляд, всё организовано хорошо. У людей есть интерес к этому голосованию. Я думаю, это первый шаг к самоопределению и людям нужно поверить, что важен голос каждого. Я прошёлся по комнатам, где живут пожилые люди. Они организовали молитвенный уголок и молятся за мир. Встретился и с молодыми людьми, мы поговорили, что их привело сюда, почему они бежали из своей родной страны. Эти выборы для них ещё одна возможность показать миру, что войне нужно положить конец, и к урегулированию конфликта нужно идти политическим путём», – поделился наблюдениями Евгений Велков.

Помимо Белгородской участки для вынужденных переселенцев были организованы также в Ростовской и Воронежской областях.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments