• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
12 февраля 2016 г. 14:43:25
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Старом Осколе в 2015 году количество преступлений увеличилось на 10 %
Фото Наталии Козловой

Об этом сообщил начальник старооскольского УМВД Виктор Деревлёв, подводя итоги работы полиции за прошлый год.

Почти на 70 % возросло количество мошенничеств – со 179 (в 2014-м) до 309 случаев в прошлом году.

«Особенно выросли телефонные и интернет-мошенничества. Сегодня много заявлений граждан по фактам списания денежных средств с банковских карт. Когда люди обращаются с претензиями в банк, их отправляют в полицию. Хотя в первую очередь именно банки обязаны отвечать за сохранность счетов, для этого у них работает целый штат службы безопасности», – заметил Виктор Деревлёв.

В 2015 году в округе зарегистрировано 3 164 преступления – больше на 10 %, чем в 2014-м.
За год старооскольские полицейские раскрыли 1 765 преступлений, в том числе 281 тяжкое и особо тяжкое, а также 122 дела прошлых лет. На уровне 2014-го осталось количество умышленных убийств – 13.

«Тяжёлая обстановка сложилась в январе, когда расследовали пять убийств с переходом из прошлого года. Самое резонансное преступление совершено 29-летним жителем Курской области. Именно работа старооскольского уголовного розыска привела к раскрытию сначала убийства шестилетней давности – супруги подозреваемого, считавшейся пропавшей без вести, а после его матери и ребёнка, следы убийства которых подозреваемый пытался скрыть, устроив пожар», – рассказал начальник УМВД.

Он отметил, что местные жители стали активнее помогать полиции.

«Я всегда говорю: охрана общественного порядка – задача не только полиции. К сожалению, самостоятельно перекрыть нарядами весь город мы не в состоянии. И помощь горожан для нас очень важна. В декабре 2015 года за помощь в раскрытии грабежа мы наградили оскольчанина Алексея Ботвиньева, который помог задержать грабителя. И совсем недавний случай: у студентки вырвали сумочку, таксист указал на преступника», – рассказал полицейский.

Каждое третье преступление, подчеркнул Деревлёв, совершается в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудники полиции в прошлом году привлекли к административной ответственности за распитие алкоголя и появление пьяными в общественных местах более 10 тыс. человек.

«К сожалению, этого оказалось недостаточно, и сегодня мы ведём речь о том, чтобы создать медицинский вытрезвитель, но в совершенно другой форме. На базе наркологического диспансера планируем организовать хотя бы одну палату для особо буйных», – сообщил глава местного УМВД.

Выросло число и экономических правонарушений.

«Преступлений коррупционной направленности произошло 45, в 2014-м – 3. Зафиксировано 11 фактов получения взяток против 3 случаев ранее. 4 факта дачи взятки в 2014 году, в 2015-м – 6. Суммы небольшие, самая большая взятка составила 200 тыс. рублей», – рассказал Деревлёв.

За год на территории округа все правоохранительные органы выявили 147 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из них 83 факта сбыта и 13 случаев содержания притонов.

«Сегодня работа по раскрытию данных преступлений очень сложна. Преступники уже не используют личный контакт: все сделки происходят через Интернет и мобильную связь. Однако осенью прошлого года нами были задержаны четыре организованные группы, куда входили жители Старого Оскола, Губкина, Липецка, Москвы, сбывавшие наркотики на территории не только Белгородской области», – сообщил Виктор Деревлёв.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments