• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
3 августа 2015 г. 10:05:32
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Старом Осколе установили памятный знак в честь ВДВ
Фото Виталия Гаркуши

Памятник в виде раскрытого парашютного купола, на котором начертан знаменитый девиз десантников «Никто, кроме нас», открыли 2 августа на пересечении улиц Шухова и Ерошенко.

На церемонию открытия пришли сотни крепких парней в тельняшках и голубых беретах. Многие с детьми, одетыми, как их папы и деды-десантники.

Право поднять флаг воздушно-десантных войск предоставили авторам памятного знака: гвардейцам-десантникам Константину Стрельникову и Игорю Тарасову. Глава округа Александр Гнедых поздравил крылатую пехоту с праздником и пожелал отметить его на высоком уровне:

«Чтобы на следующий день начальник полиции доложил на планёрке, что никаких происшествий не произошло».

Десяткам старооскольских военнослужащих запаса вручили медали «85 лет ВДВ» и «Старый Оскол – город воинской славы», почётные грамоты и благодарности главы округа и Совета депутатов. Самую, пожалуй, почётную награду – медаль «Генерал армии Маргелов» – получили Николай Воробьёв, Александр Черкашин и Дмитрий Чебринов.

Участники митинга почтили память погибших десантников минутой молчания.

Один из авторов памятного знака, Константин Стрельников, работает на железной дороге машинистом электровоза. Он автор идеи фестиваля «Афганский ветер», эмблему для которого также придумал и изготовил самостоятельно. Константин рассказал, как создавался памятный знак «Никто, кроме нас»:

«В мае нынешнего года побывали в Борисовке, там увидел подобный памятник. Нам захотелось сделать такой же, тем более что идея его создания витала уже давно. Приехали из Борисовки и сразу засели рисовать эскизы – и вот что в итоге получилось».

В планах рядом с памятным знаком поставить боевую машину пехоты (БМП), а вокруг разбить сквер.

От нового памятника десантники строем прошагали до площади Победы, где возложили цветы к стеле «Старый Оскол – город воинской славы» и венки к памятнику маршала Жукова.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments