• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
29 марта 2016 г. 10:39:00
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Старом Осколе собирают деньги на памятник чернобыльцам
Макет памятника чернобыльцам демонстрирует Игорь Богач. Фото Владимира Бабича

На это потребуется около полутора миллионов рублей, сообщил председатель местной организации инвалидов, пострадавших от воздействия радиации, Игорь Богач.

Памятник предполагается установить за счёт пожертвований. По словам Богача, участники ликвидации аварии собрали около 40 тыс. рублей, но этого очень мало. 25 апреля в Центре культуры и искусств состоится благотворительный концерт, посвящённый 30-й годовщине катастрофы на ЧАЭС. Все собранные средства пойдут на изготовление монумента.

«Идея поставить памятник возникла давно. Ещё в 2001 году в парке воинской славы был установлен памятный знак жертвам радиационных аварий и катастроф в виде закладного камня. В дальнейшем планировалось на этом месте воздвигнуть монумент. Но время идёт, а памятника до сих пор в городе нет», – рассказал Игорь Богач.

Проект разработал известный белгородский скульптор Анатолий Шишков. Монумент, изображающий  ликвидатора на фоне стены разрушенного реактора, предполагается установить в районе ДК «Комсомолец» (хотя раннее рассматривались и другие варианты).

«Место выбрано не случайно: там всегда многолюдно», – пояснил Богач.

Более 700 старооскольцев участвовали в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Сейчас в округе проживает 397 участников ликвидации, 96 из них стали инвалидами. Каждый второй ликвидатор имеет государственную награду за мужество и самоотверженность.

Все, кто желает перечислить средства на создание памятника, могут обращаться в старооскольскую организацию инвалидов, пострадавших от воздействия радиации, по адресу: мкрн Жукова, д. 9, кв. 1.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments