• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
14 декабря 2015 г. 13:58:09
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Старом Осколе семью выселили из квартиры за долги по ЖКХ
Фото Вадима Заблоцкого

Ещё по четырём подобным делам Старооскольский городской суд дал отсрочку на шесть месяцев для погашения долгов за коммунальные услуги.

Но, как сообщила директор МУП «Расчётно-аналитический центр» Александра Гераймович, пока сдвигов не наблюдается, и, по всей видимости, к марту 2016 года власти начнут готовить к выселению и этих квартиросъемщиков.

Жильё должников находится в муниципальной собственности. Размер нового жилого помещения на двух человек, выселенных по последнему решению суда, составил 16 кв.м. Суд апелляционной инстанции оставил решение в силе.

«В соответствии с Жилищным кодексом РФ, если наниматель и члены его семьи в течение более 6 месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилья, из расчёта не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека. В прошлом году переселили две семьи, в этом одну. Все процедуры выполнены с соблюдением всех норм и законов», – сообщила Гераймович.

Также, по её словам, в этом году за неуплату коммунальных платежей и организацию наркопритона был выселен мужчина, находящийся сейчас в местах заключения.

«В таких случаях выселение происходит без предоставления жилого помещения, человек идёт жить к своим родственникам», – уточнила директор РАЦа.

Вместе с тем, ситуация по уплате коммунальных платежей в Старооскольском округе на сегодня достаточно стабильна.

«Наблюдается очень хорошая динамика платежеспособности наших граждан. Не в пример другим годам, они проявляют сознательность и понимание к нашим проблемам. Обычно процент платежей приближается к 90. В ноябре же мы достигли небывалого показателя – 98,6 % сбора за октябрь», – сообщила Александра Гераймович.

Большую роль здесь играет разъяснительная работа с гражданами, считают коммунальщики.

«Среди неплательщиков встречаются люди, находящиеся в сложной жизненной ситуации, у кого-то болеют родные или человек остался без работы. Мы объясняем, что всегда можно найти выход. Предлагаем оформить субсидии или договориться со снабжающими организациями о рассрочке платежа», – рассказала Гераймович.

К сожалению, по словам директора РАЦа, иногда приходится прибегать к крайним мерам, отключать канализацию, электроэнергию, горячую и холодную воду:

«Холодную воду мы не имеем права отключать только в многоквартирных домах, в частном секторе можно. Там счета за воду небольшие, и люди не стремятся каждый месяц их оплачивать. Вот у них и набегают долги за полгода. Наша служба оформила за год 20 тысяч уведомлений об отключении коммунальных услуг, большее количество приходится именно на частные домовладения».

В зимний период, по словам Гераймович, система «КИТ», блокирующая систему канализации, уходит в спячку, так как работа с ней при температуре ниже минуса пяти градусов запрещена.

«Использование системы позволило нам за этот год возвратить около 15 миллионов рублей задолженности. Активную борьбу с неплательщиками в зимний период будут вести организации, поставляющие тепло и электричество», – пообещала Александра Гераймович.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments