• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
11 декабря 2014 г. 10:30:17
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Старом Осколе с начала года из квартир выселили трёх хозяев наркопритонов

За 2014 год в Старооскольском городском округе правоохранители выявили 20 квартир-наркопритонов.

23 декабря в суде рассмотрят очередное дело о выселении организатора нарокопритона.

«Квартира, где организован наркопритон, муниципальная, и мы ожидаем, что решение будет вынесено в нашу пользу», – рассказал сотрудник управления безопасности администрации округа Николай Козлов.

Для начала содержателям наркопритонов выносится предупреждение.Если жильцы  продолжают заниматься противоправными действиями, то администрация округа направляет исковое заявление в суд о выселении их из квартир.

«Пока все судебные решения по этому вопросу вынесены в нашу пользу. Отсуженные квартиры, если они муниципальные, возвращаются в жилищное управление. Если находятся в собственности гражданина – продаются с публичных торгов, а вырученные деньги передаются собственнику за вычетом судебных издержек. Главное, чего мы добиваемся, – ликвидируем наркопритон», – пояснил Николай Козлов.

Константин Чернышов, начальник Старооскольского межрайонного отдела наркоконтроля по Белгородской области, рассказал, что наркопритоны представляют особую социальную опасность в распространении наркомании, поскольку в них происходит не только употребление, но и, как правило, изготовление и сбыт наркотиков.

«Наиболее всего в Старом Осколе распространены такие наркотические средства, как первентин (в народе его называют «винт») и героин. Героин в город поставляется в готовом виде, а первентин изготавливают из медикаментов, которые имеются в открытой продаже в аптеках», – отметил Константин Чернышов.

По информации представителя старооскольского наркоконтроля, его подразделение в 2013 году ликвидировало 16 притонов, в этом – 17, в том числе 2 групповых. Для группы содержателей предусмотрено более тяжёлое наказание, чем для одиночек.

С начала года в округе за потребление наркотиков к административной ответственности привлекли 230 человек. По данным Чернышова, сейчас на учёте состоят 882 старооскольца, употребляющих наркотики.

По телефону доверия дежурной части (4725) 44-02-06 в старооскольский отдел наркоконтроля в этом году поступило 31 сообщение, 70 % из них касалось фактов потребления наркотиков и содержания наркопритонов.

«Степень реагирования на сообщения граждан незамедлительная. При поступлении сообщения в течение часа проводятся неотложные оперативно-разыскные мероприятия. Это важно потому, что притоны стали мобильными», – пояснил Чернышов.



Справка. Механизм выселения содержателей наркопритонов разработан на основании распоряжения правительства региона от 3 октября 2011 года № 507-рп «О дополнительных мерах по противодействию использования жилых и иных помещений для изготовления и потребления наркотических средств и психотропных веществ на территории Белгородской области».

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments