• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
8 февраля 2016 г. 12:14:19
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Старом Осколе прошёл ХХ «Афганский ветер»
Алина Нагорная из Старого Оскола, лауреат I степени. Фото Виталия Гаркуши

5–6 февраля в Старом Осколе состоялся юбилейный международный фестиваль-конкурс солдатской и военно-патриотической песни молодёжи стран СНГ. Он собрал около 200 участников из ближнего зарубежья и 13 регионов России.

«Фестиваль зародился на нашей земле 20 лет назад, и мы его никому не отдадим. В зале много молодёжи – это подтверждение тому, что нам удаётся воспитывать чувство патриотизма. Здесь находятся матери наших земляков, которые до конца выполнили свой воинский долг в Афгане, мы низко им кланяемся», – отметил на открытии «Афганского ветра» глава Старооскольского округа Александр Гнедых.

Память 38 старооскольцев и всех, кто не вернулся из Афганистана и других горячих точек,  почтили минутой молчания.

Выступления оценивало жюри во главе с членом Союза писателей России Алексеем Витаковым.

Как рассказал Константин Стрельников, автор идеи фестиваля и член жюри, призами и дипломами лауреатов наградили примерно 60 % участников. Остальным ещё нужно поработать над номерами.

На гала-концерте зрители увидели 15 ярких номеров фестивальной программы. Самыми запоминающими стали выступления юной Анастасии Клышниковой из Старого Оскола, Вячеслава Ларионова из Белгорода, проникновенно спевшего «Взводного» под гитару. Рязанец Александр Ерохин исполнил посвящение ребятам, погибшим при выполнении спецзадания. Леонид Никифоров из Белгородского района с авторской песней «Батькин нож» о том, как поколения мужчин одной семьи защищали Родину, вызвал шквал аплодисментов.

Специальные призы большой группе участников вручил руководитель реготделения Союза десантников подполковник Николай Кириченко.

«В горячих точках погибли более 15 тысяч наших ребят. Это не только фестиваль песни, это фестиваль памяти», – отметил он.

Лауреатами I степени в разных номинациях и возрастных категориях стали Максим Почебут из Прохоровки, Вадим Солиниченко из Шебекино, ансамбль «Баррэ» и Алина Нагорная из Старого Оскола, рязанец Александр Ерохин, Лариса Хворова из Орла, Александр Малакеев из села Покровка Волоконовского района и другие.

Гран-при фестиваля «Афганский ветер» завоевал дуэт из Старого Оскола – Сергей Шевченко и Наталья Стрельникова.

«Мы исполнили песню Анатолия Хана про Василия Маргелова, легендарного отца десантников. Я и Наташа давно участвуем в этом фестивале, были лауреатами всех степеней. Но всегда выступали поодиночке. В этот раз Наташа предложила мне спеть дуэтом именно это произведение. Впервые выступили на сцене вместе – и сразу победа, мы не ожидали», – рассказал победитель.

Владимир Бабич

  • Эдуард Тарабеш из Владимирской области.

  • Старооскольский коллектив «Светлица», лауреат I степени.

  • Анастасия Клышникова из Старого Оскола, лауреат II степени.

  • Участники, награждённые Союзом десантников.

  • Гран-при фестиваля завоевал дуэт из Старого Оскола – Сергей Шевченко и Наталья Стрельникова.


для комментариев используется HyperComments