• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
26 ноября 2014 г. 9:58:42
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Старом Осколе презентовали новые исторические романы Юрия Градинарова
Юрий Градинаров. Фото из социальной сети «Одноклассники»

В рамках Дней литературы в Белгородской области 25 ноября старооскольский писатель представил публике свою историческую дилогию «Братья» и «Сыновья».

Романы вышли в свет в московском издательстве «Вече» и стали частью серии книг «Сибириада», посвящёной истории освоения Сибирского края. Дилогия «Братья» и «Сыновья» повествует о казаческо-купеческом роде Сотниковых, которые в начале XIX века занимались исследованием месторождений полезных ископаемых на полуострове Таймыр. Романы, завершённые писателем в Старом Осколе, основаны на исторических событиях: род Сотниковых прервался в годы советской власти.

«Я побывал в архивах Красноярска, Томска, Санкт-Петербурга, Москвы, посещал музеи и библиотеки, знакомился с историческими документами», – рассказал Юрий Градинаров о работе над историческими романами на встрече с читателями в Центральной библиотеке им. А. С. Пушкина.



 

Справка. Писатель Юрий Градинаров значительную часть жизни работал на Таймыре, возглавлял управления культуры администрации Таймырского автономного округа. В 1990-х занялся издательской деятельностью: выпускал книги таймырских авторов, сборники сказок. В 1996 году стал редактором литературного альманаха «Полярное сияние». В 2001-м переехал в Старый Оскол. Выпустил роман об истории Старого Оскола «Сердцем не оскудеть». Получил звание заслуженного работника культуры РФ.

Светлана Пивоварова


для комментариев используется HyperComments