• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
21 июля 2015 г. 13:01:03
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Старом Осколе презентовали альбом «Илья Хегай. Живопись»
Автопортрет Ильи Хегая. Фото Владимира Бабича

Для 220-страничной книги отсняли более 300 картин художника, а также собрали обширный документальный материал о его творческой биографии. В альбом вошли работы из трёх музейных собраний Белгородской области и 15 частных коллекций. Многие из них опубликованы впервые.

Идейным вдохновителем создания альбома Хегая стала кандидат филологических наук, доцент СТИ МИСиС Лариса Анпилова. Воплотили проект специалисты управления по корпоративным коммуникациям ОЭМК, профинансировала – компания «Металлоинвест».

Презентацию альбома провели 20 июля в Старооскольском технологическом институте. Многие из собравшихся лично знали художника.

«Хегай давно заслуживал такого издания. И замечательно, что эта возможность появилась и нашлись люди неравнодушные, которые сделали это не просто богато иллюстрированным буклетом: знаете, бывают книги очень богатые, но бессмысленные. Здесь же настоящая научная работа. В альбоме не все произведения художника, но в нём собраны лучшие. Я думаю, на основе этого издания возникнут новые исследования творчества Ильи Николаевича», – уверена кандидат искусствоведения, директор Белгородского выставочного зала «Родина» Наталья Гончаренко.

Она отметила, что в «Родине» с ноября будет экспонироваться юбилейная выставка к 85-летию Ильи Хегая.

  • Альбом «Илья Хегай. Живопись».

  • Дмитрий Хегай.

  • Страницы альбома.

«Хегай не только гордость Старого Оскола, это гордость страны. Издать такую книгу было просто нашей обязанностью. Постараемся, чтобы она пришла во все детские сады, школы, университеты, библиотеки»,  – подчеркнул директор по производству компании «Металлоинвест» Андрей Угаров.

Он вручил первый экземпляр книги сыну художника Дмитрию. Тот от лица семьи поблагодарил всех причастных к изданию альбома отца. Дмитрий – солист Белгородской государственной филармонии, старший преподаватель кафедры оркестровых инструментов БГИИК. Он сопроводил демонстрацию работ отца игрой на кларнете.

В этот вечер прозвучало много добрых слов об Илье Николаевиче, который ушёл из жизни 13 апреля 2011 года.

«Нам повезло, что последние 30 лет художник жил и творил в нашем городе», – отметил  председатель старооскольского Совета депутатов Иван Потапов.

Альбом открывает статья поэта Владимира Нешумова, дружившего с Ильёй Хегаем. В ней приведён следующий интересный факт: дата рождения художника определена приблизительно. Метрики сгорели вместе с домом в Приморье. И дату рождения в карагандинском военкомате определили со слов его матери, по приметам «когда зацвела тыква и картошка стала величиной с куриное яйцо».

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments