• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
18 марта 2015 г. 10:40:08
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Старом Осколе представили «Узорный плат земли Белгородской»
Головной убор сорока. Фото Владимира Бабича

Выставку с таким названием открыли 17 марта в старооскольском краеведческом музее. На ней представлено около 50 подлинных головных уборов второй половины XIX – начала XX века.

Как пояснила научный сотрудник краеведческого музея Татьяна Тушинская, на выставке собрали экспонаты из музейных фондов и частных коллекций. Платки носили и девушки, и замужние женщины.

«Иногда это был достаточно сложный головной убор. Например, у нас представлен составной платок роговатовских женщин. Состоял он из платка-повязника и белой косынки. А в особо праздничных случаях добавлялся третий красочный платок или так называемые косицы, которые поддевались под повязник», – рассказала корреспонденту «БелПрессы» Татьяна Тушинская.

  • Научный сотрудник краеведческого музея Татьяна Тушинская.

В музее выставлены платки, кички, сороки, французские шали – ситцево-набивные платки, изготовленные во Владимирской губернии товариществом мануфактур Баранова.

«Это те самые знаменитые барановские ситцы, популярные у женщин прошлого века», – пояснила сотрудник музея.

В экспозиции помимо головных уборов представлены народные костюмы и образцы верхней одежды. Одними из первых посетителей выставки стали студенты Старооскольского техникума технологии и дизайна, в котором готовят будущих модельеров одежды.

Выставка «Узорный плат земли Белгородской» продлится до 15 апреля.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments