• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
25 марта 2016 г. 11:26:01
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Старом Осколе открыли выставку картин Никаса Сафронова
Фото Виталия Гаркуши

85 произведений заслуженного художника России впервые экспонируются в городском художественном музее.

«Мы ждали возможности привезти к нам в город такую выставку два года. Очень переживали за наши небольшие выставочные площади, но, спасибо нашим искусствоведам, удалось удачно решить общую композицию выставки. Хотя ещё 17 картин хранится у нас в запасниках: к сожалению, им места найти не смогли», – рассказала директор музея Елена Маркова.

Экспозиция начинается в фойе музея с графических портретов российских актёров. Затем, поднявшись по лестнице на второй этаж, можно увидеть серию «Женщины-кошки». В первом зале на самом видном месте – автопортрет Никаса Сафронова.

«Выставка объединила лучшие работы художника, созданные в разные творческие периоды в разных жанрах: классический портрет, пейзаж, духовные сюжеты, композиции в стиле символизма и сюрреализма, а также полотна, исполненные в авторском стиле Dream Vision», – пояснила Маркова.

О технике Dream Vision подробнее рассказала главный хранитель музея – Ирина Шаповалова:

«Она представляет собой сложную многослойную живопись, создающую эффект мерцания, загадочности и размытости. Использование этой техники помогло Никасу Сафронову попасть в Книгу рекордов Гиннесса».

Сам Никас описывает её как сон, увиденный за 15 минут до пробуждения:

«Ты ещё что-то помнишь, но он уже полустёрт, а ты можешь сам догадаться, что было в том сне, рассматривая подобную картину».

«Летняя идиллия, или Воспоминания о Крыме», «Рождественское утро», «Мадонна с младенцем», «Утренняя прогулка на гондоле» очаровали посетителей своей красотой. Серия современных знаменитостей «Река времени» объединила в себе портреты Ильи Авербуха, Николая Фоменко, Бориса Немцова и других. На картине «Человек эпохи Возрождения» – портрет молодого мужчины как бы проглядывает сквозь облака.

«Красиво и необычно, действительно: сразу во сне и наяву, завораживает», – поделилась Нина Боева, долго стоя перед полотном.

Всем посетительницам преподнесли по красивой розе.

«Это идея и пожелание Никаса Сафронова, мы только воплотили их в жизнь. Такой жест говорит о его уважении к незнакомым людям, которые нашли время прийти на его выставку», – рассказала Елена Маркова.

Экспозиция будет работать по 24 апреля.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments