05.12.2016, Понедельник 01:22
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
30 октября 2014 г. 16:40:12
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Старом Осколе открыли памятник жертвам политических репрессий
Фото Владимира Бабича

Памятный знак в парке воинской славы установили 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий.

На церемонию открытия нового памятника пришли несколько десятков пожилых старооскольцев, репрессированных в годы советской власти, их родственники.

«Теперь у нас есть возможность приходить к поклонному камню, приводить сюда своих детей и внуков и рассказать правду о тяжёлых событиях тех лет. Нам необходимо проводить с молодёжью работу по духовно-нравственному воспитанию, чтобы не допустить возврата тех страшных времён», – сказал председатель старооскольской ассоциации жертв политических репрессий Михаил Котляр.

На митинге сообщили, что на территории Белгородской области было репрессировано около 45 тысяч человек. На учёте в старооскольском управлении социальной защиты населения состоят 570 реабилитированных, 24 пострадавших от политических репрессий. Всем им предоставляются меры социальной поддержки.

Возложение цветов. Первая справа – дочь репрессированного Тамара Иконникова.
Возложение цветов. Первая справа – дочь репрессированного Тамара Иконникова.
Фото Владимира Бабича

«Как дочь репрессированного я получаю пособие 760 или 780 рублей и имею право на разовый бесплатный проезд по России. Я каждый год езжу на Урал, к себе на родину, – рассказала Тамара Иконникова, дочь репрессированного в 1938 году бухгалтера мясокомбината. – Когда пришли с обыском, мама была беременна мною. Искали иностранную переписку. Папу забрали, и больше он не вернулся. Когда с его дела убрали гриф «Секретно», узнали, что его расстреляли на десятый день в Соликамске, а мы жили рядом, в Березниках. Он не был никаким политическим: в конце года обнаружил на работе недостачу двух коров. Доложил об этом своему начальнику, а тот вписал его в список политических. Папу расстреляли в марте, а я родилась в мае. Мама осталась одна с семерыми детьми».

Памятный знак, сооружённый при финансовой поддержке депутата Белгородской областной Думы Андрея Угарова, не первый в парке воинской славы. Первым в 1985 году здесь появился мемориал «Скорбящая мать» в память о расстреле фашистами мирных жителей в 1943 году. Не так давно здесь же были установлены памятные знаки пограничникам и жертвам ядерных аварий и катастроф.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments