• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
29 мая 2015 г. 10:35:11
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Старом Осколе открыли межрегиональную выставку керамики
Фото Владимира Бабича


Экспозиция «На круги своя…» объединила более 300 работ мастеров из Липецкой и Белгородской областей. Её разместили в центре декоративно-прикладного творчества.

Здесь представлены старооскольские и борисовские глиняные игрушки, панно, вазы, сувениры, выполненные в традиционной и авторской технике.

«Наша выставка интересна тем, что на ней представлены произведения Снежанны Ильиной, народного мастера России из Центра романовской игрушки, который находится в посёлке Троицкое Липецкой области», – рассказала директор центра Инна Белых.

Техника лощения, в которой работает Ильина, по словам Белых, очень древняя: поверхность уже готовых керамических изделий натирают стальной пластинкой до почти зеркального блеска.

Среди изделий народного мастера Белгородской области Ирины Семинихиной из Борисовки – горшки, миски, кувшины, декорированные глазурью (набор «Музейная роскошь»), композиция «Семейка», обработанная в стиле дымления (в печь при обжиге помещают дрова), несколько колокольчиков, объединённых в композицию «Потешный городок».

  • Набор «Музейная роскошь»  Ирины Семинихиной из Борисовки.

  • Мастер-класса Оксаны Рощупкиной.

  • Фрагмент композиции из колокольчиков «Потешный городок» Ирины Семенихиной.

Традиционная старооскольская глиняная игрушка представлена работами народных мастеров России Оксаны Рощупкиной, Владимира и Татьяны Лобынцевых. А народный мастер Валентина Пырьева показала авторские игрушки – фигурки сказочных персонажей.

Выставку украшают расписные изделия других мастеров в технике майолики, молочения.

«Мы сохраняем народные традиции, но жизнь не стоит на месте, и теперь мастера используют в своём творчестве новые методы обжига и декора. Наша старооскольская традиционная игрушка занесена в каталог «Народные промыслы России», – рассказала Инна Белых.

Краевед Мария Емельянова,  изучающая историю родного края 45 лет, отметила, что среди экспонатов много работ юных гончаров, которые достойно выглядят рядом с творениями их учителей:

«Замечательно, что старинным ремеслом занимаются дети. Я вижу, как культура возвращается в народ, который и родил эту культуру».

Мастера Центра декоративно-прикладного творчества провели мастер-классы по лепке глиняной игрушки и гончарному искусству для всех желающих.

Выставка «На круги своя…» будет работать до 28 августа.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments