11.12.2016, Воскресенье 09:04
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
29 февраля 2016 г. 8:44:04
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Старом Осколе открылась выставка кукол
Фрагмент кукольной композиции «Селянки» Елены Ислентьевой. Фото Виталия Гаркуши

Более 200 авторских кукол представили в Центре декоративно-прикладного творчества 50 мастеров Губкинского и Старооскольского округов.

Как рассказала директор центра Инна Белых, все работы на выставке «Я люблю эту куклу…» новые:

«Куклы и их наряды выполнены в различных техниках: пластик, дерево, фарфор, вязание, шитьё, вышивка, роспись по ткани».

Образы кукол Елены Ислентьевой скопированы с фотографий крестьянского быта XIX–XX веков.

«Пастуха я сделала, когда побывала в дальнем селе. У него на поясе висела дощечка, в которую он колотил палкой, чтобы хозяева знали: пора выводить коров на пастбище. У каждой куклы есть характер, они как живые. Я с ними разговариваю и очень их люблю», – рассказала Елена.

Композиция «Сельские будни», по признанию самодеятельного мастера, первый её зимний сюжет:

«Вдохновила снежная погода. Я представила, как было раньше в деревнях: отец семейства тянет сани с хворостом, на них маленький сынок, мама с дочкой несут на коромысле вёдра с водой. Всё изготовлено по старой технологии и выкройкам. Домотканые штаны у главы семейства, армяк с меховыми отворотами, мамаша в тулупчике, вязаные лапти. Спасибо мужу, помог сделать деревянные детали  коромысло, сани».

  • Работа Лилии Логвиновой

  • Мастер Елена Ислентьева.

  • Мастер Татьяна Суховеркова.

Народный мастер Белгородской области Татьяна Суховеркова в Незнамовском доме культуры ведёт занятия в студии «Искусница». Её композиции – «Гуси-лебеди», «Курочка Ряба».

«Занимаюсь любимым делом уже 16 лет. Начала учиться с кукол больших размеров, они до сих пор сидят у меня на полочке в студии как талисман. Образ вынашиваю долго, а изготовить куклу можно часа за четыре, не считая наряда», – сказала Татьяна Суховеркова.

Все куклы мастера крученые, а не сшитые:

«Раньше кукол именно скручивали из ткани, также крепили ножки и ручки. Много времени отнимает изготовление костюмов. Я раньше старалась все стежки аккуратно сделать, узелки спрятать. А когда поездила по конкурсам, поняла, что ценится только ручная работа. К примеру, крестьянка пришивала заплату на одежду поверху грубыми стежками, и я так делаю. И ткань специально пытаемся состарить, отбеливаем, красим кофе или чаем».

Руководитель студии  «Купава» Ольга Мигунова из Губкина привезла композиции «Избушка Бабы-яги», «Хата». В интерьере точно передан деревенский быт. Домотканые половики, лоскутные одеяла, вышитые занавески и рушники, печка с ухватами и горшками. Дородная женщина с младенцем в люльке гармонично завершает сюжет.

Дебютант Нина Черепахина из Дома культуры села Песчанка представила русских и японских красавиц, сделанных из джутового шпагата и гофрированной бумаги.

«Они очень яркие и нравятся детям. Сегодня к нам пришло много девочек. Поэтому мы организовали мастер-класс по изготовлению традиционной куклы», – сообщила Инна Белых.

Выставка будет работать до 24 марта.

Владимир Бабич

  • Ольга Мигунова из Губкина привезла композицию «Избушка Бабы-яги».

  • «Курочка Ряба» Татьяны Суховерковой.


для комментариев используется HyperComments