11.12.2016, Воскресенье 01:16
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
28 июля 2015 г. 18:10:18
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Старом Осколе назвали первого чемпиона России по тяжёлой атлетике
На помосте чемпионка Светлана Гаджиева. Фото Виталия Гаркуши

В старооскольском Дворце спорта «Аркада» стартовал чемпионат страны по тяжёлой атлетике. Первыми на помост вышли спортсменки в весовой категории до 48 кг. Сильнейшей стала Светлана Гаджиева, представляющая одновременно Москву и Приморский край.

В сумме двоеборья Светлана набрала 165 кг (рывок – 74 кг, толчок – 91 кг).

Первых победителей наградили сразу же после торжественного открытия чемпионата. Успехов сильнейшим атлетам страны пожелали глава Старооскольского округа Александр Гнедых, президент Федерации тяжёлой атлетики России (ФТАР) Сергей Сырцов, замначальника управления физкультуры и спорта Белгородской области Сергей Дубенцов.

Сергей Сырцов отметил, что это пятый турнир российского масштаба, который за последнее время проводится в Старом Осколе, и подчеркнул особую важность нынешнего чемпионата:

«В этом году сборной команде предстоит на чемпионате мира в американском Хьюстоне завоевать оставшиеся путёвки на Олимпийские игры. Это даст возможность выступить полной командой – шесть мужчин и четыре женщины – в Рио-де-Жанейро».

  • Президент Федерации тяжёлой атлетики России (ФТАР) Сергей Сырцов.

По словам Сырцова, в Старый Оскол не приехали три сильнейших спортсмена:

«Например, мировой рекордсменке, серебряной призёрке Олимпийских игр Татьяне Кашириной (категория свыше 75 кг) дали отдохнуть, освободили от этого чемпионата. В апреле в Тбилиси с рекордными весами она стала чемпионкой Европы. Тине Туриевой (до 63 кг) также дали такую возможность. Остальные девочки все здесь выступят. Из мужской сборной освобождён от этого старта только Руслан Албегов (свыше 105 кг), двукратный чемпион мира среди супертяжей. Он будет напрямую готовиться к чемпионату мира».

Для Светланы Гаджиевой старооскольский помост счастливый: зимой она выиграла здесь Кубок России. На нынешнем турнире она победила и выполнила норматив мастера спорта международного класса.

«Ваш помост мне нравится – он ровный. А то бывает так, что хочешь прямо встать, а тебя со штангой вперёд несёт. И хорошо то, что до разминочной близко», – поделилась впечатлениями сразу после награждения Светлана.

В первый соревновательный день также определят сильнейших в весовых категориях 56 и 62 кг среди мужчин.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments