• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
17 декабря 2014 г. 9:23:10
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Старом Осколе начали расписывать Храм Рождества Христова
Фото Владимира Бабича

Храмовую роспись по заказу митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна поручили выполнить преподавателям и выпускникам Санкт-Петербургского православного института религиоведения и церковных искусств.

В стиле современной церковной живописи художникам предстоит оформить 2 тыс. м² стен, колонн и куполов.

«Владыка Иоанн попросил, чтобы Храм Рождества стал светлым и радостным. Проект росписи и все эскизы им одобрены. Практически повсеместно используемый сюжет страшного суда решено было исключить, дабы не придавать мрачности убранству храма», – рассказала руководитель группы художников Евгения Давыденко.

Художники пользуются финскими акриловыми красками. По словам Давыденко, они должны простоять не менее ста лет.

  • Храм Рождества Христова.

  • Денис Тененев и Евгения Давыденко.

«Строительные леса высокие, ведь высота храма в купольной части достигает 25 м. Устаём физически: сколько раз за день приходится сбегать верх-вниз, – говорит руководитель группы. – Центральный купол практически готов, теперь будем оформлять нижний ярус. Работа очень ответственная и кропотливая. Нас хватает на две недели. Потом мы возвращаемся домой в Санкт-Петербург, отдыхаем, решаем служебные и семейные дела и опять приезжаем. Можно сказать, работаем вахтовым методом».

Храм Рождества Христова освятили в 2003 году, он стал первым храмом в Старом Осколе, построенным в XXI веке. Некачественно выполненные наружные и внутренние отделочные работы привели к тому, что штукатурка потрескалась и обвалилась. В 2007 году храм пришлось ремонтировать.

Художественную роспись храма группа художников планирует завершить к лету 2016 года.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments