• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
25 апреля 2016 г. 9:45:38
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Старом Осколе на субботник вышли больше 4 500 человек
Фото Виталия Гаркуши

Работы велись в 65 точках города, собрано более 1 200 кубометров мусора.

Самый большой отряд энтузиастов 23 апреля вышел в урочище Ублинские Горы в районе микрорайона Космос, где будет разбит городской парк.

«Здесь работает больше 500 человек – мы заготовили 500 пар перчаток, и их не хватило. Мы пригласили представителей политических партий, администрации округа, муниципальных учреждений, управляющих компаний. Все откликнулись. Техники здесь около 30 единиц. Лесхоз направил бригаду вальщиков, чтобы раскряжевать большие упавшие деревья. Сбором веток занимаются мужчины. Женщины убирают бытовой мусор, который остался с зимы, от нерадивых туристов, не патриотов нашего города», – сообщил координатор экологического субботника – начальник отдела организации работ по благоустройству управления жизнеобеспечением и развитием городского округа Юрий Труфанов.

Полным составом вышли на субботник работники департамента имущественных и земельных отношений.

«Все 27 человек, за исключением находящихся в отпуске и больных. Занимаемся санитарной очисткой леса, уборкой мусора и вывозом сухостоя», – отрапортовал начальник департамента Сергей Гобанов.

«Сегодня работать веселей: столько народу вышло. Уберём заросли, бурелом, лес станет чище и светлей и действительно на парк будет похож», – сказал орудующий бензопилой вальщик лесхоза Александр Деркач.

  • Координатор экологического субботника Юрий Труфанов.

Директор Старооскольского лесхоза Юрий Малахов рад каждому субботнику. В его хозяйстве около 4 000 га городских лесов. По словам директора, в них уже порядка 30 лет не проводилось ни химической, ни какой-то другой обработки.

«А ведь это наш фильтр, который защищает город от промышленных предприятий. Почти весь лес, прилегающий к городу, больной. Много больной осины, начал болеть дуб. Корневая система у этих деревьев настолько ослаблена, что они от порыва ветра падают. Сосна легче перенесла этот период, чем лиственный лес. Раньше, когда топили дровами, происходила естественная очистка леса: люди разбирали сушняк. А с приходом газа всё стало оставаться в лесу. В Ублинском урочище проводим уже не первый субботник.

Я специально побывал в Белгороде в Пикник-парке, там всё прекрасно сделано. Если мы дойдём до этого уровня хотя бы на 50 %, будет хорошо. Но самое главное – сохранить лесной массив. Если мы сейчас больные деревья уберём, то лес будет дальше жить и расти», – выразил надежду Малахов.

Молодёжь трудилась на уборке пляжей: в районе села Воротниково и на улице 17 Героев, а также на улице Мира, где почистили береговую зону реки Осколец.

«Большая работа проведена на улице Майской в ИЖС «Пушкарские дачи», собрано порядка 35 кубометров мусора. Здесь ударно потрудились студенты педколледжа и СОФ БелГУ. От ОЭМК вышли более 600 человек, они убирали территории урочищ Серёгин Лес, Володин Лес, Ублинские Горы. Работники «Славянки» навели порядок на улицах в районе городской набережной реки Оскол. Словом, что мы планировали, всё сделали», – подытожил Труфанов.

Владимир Бабич

  • Директор Старооскольского лесхоза Юрий Малахов.


для комментариев используется HyperComments