• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
4 февраля 2015 г. 9:10:33
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Старом Осколе ко дню освобождения открыли выставку
Венгерский журнал 1942 года. Фото Владимира Бабича

Накануне 5 февраля, даты освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков, в краеведческом музее заработала традиционная выставка. Однако в этом году некоторые экспонаты демонстрируются впервые.

На выставке представлены фотографии старооскольцев, участвовавших в освобождении родного города. Один из них – Николай Кошкаров – погиб 6 февраля 1943 года у канатной фабрики. Под фотографией солдата его письмо, которое он написал домой с фронта в сентябре 42-го:

«Первым делом сообщаю вам о том, что я жив и здоров, того и вам желаю…»

Во время оккупации в Старом Осколе хозяйничали не только немцы, но и венгры. Местное население называло их мадьярами. След их присутствия – венгерский журнал за 1942 год, который также экспонируется впервые.

«А это фотография Павла Маслова со своим братом. Павел, уроженец слободы Ямской, был партизаном, немцы его казнили летом 1942 года. До сих пор на наших выставках демонстрировался снимок, где Маслов казнён фашистами на виселице. А теперь мы нашли родственников и достали фотографию, где он живой», – рассказала старший научный сотрудник краеведческого музея Ирина Есипова.

  • Павел Маслов (справа) был казнён фашистами.

  • Староосколец Николай Кошкаров погиб при освобождении родного города.

  • Старший научный сотрудник Старооскольского краеведческого музея Ирина Есипова.

Операция по освобождению города отображена на карте. Рядом представлены снимки командиров воинских подразделений, проводивших эту операцию. Открывает фоторяд снимок Филиппа Голикова, командующего Воронежским фронтом, в состав которого входила 40-я армия.  

«Интересны подлинные материалы. Вот справка из Центрального архива. В ней указано: «Старый Оскол был оккупирован 2 июля 1942 года и освобождён 5 февраля 1943 года войсками Воронежского фронта». А эта книга из нашего архива, в которой подсчитан ущерб, нанесённый городу – сколько было разрушено и разграблено. Тогда была создана комиссия из руководителей города под руководством Андриянова, который был прислан из Москвы», – показала Ирина Есипова.

В экспозиции также картины заслуженного работника культуры РФ, основателя Старооскольской детской художественной школы Ивана Толмачева. Он был очевидцем оккупации и свои воспоминания запечатлел на полотнах.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments