11.12.2016, Воскресенье 12:51
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
18 февраля 2015 г. 11:09:14
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Старом Осколе ищут медиков и здание для поликлиники
Поликлиника в микрорайоне Олимпийском. Фото Владимира Бабича (архив)

17 февраля на заседании старооскольского медицинского совета подвели итоги работы системы здравоохранения за 2014-й и обсудили приоритеты на этот год.

Глава округа Александр Гнедых обозначил основные проблемы в старооскольском здравоохранении и пути их решения. Одна из них – перегруженная в три раза поликлиника в микрорайоне Олимпийском. Она рассчитана на обслуживание 40 тыс. человек, но сегодня в северо-восточной части города проживают уже около 135 тыс. За 35 лет существования поликлиники в ней ни разу не проводился капремонт. Для разрешения этой ситуации с руководством Юго-Восточной железной дороги ведут переговоры о продаже здания бывшей ж/д поликлиники, которая не используется уже три года. В этом здании можно обустроить филиал городской поликлиники.

Остаётся серьёзной проблемой состояние материально-технической базы медицинских организаций. По словам и. о. начальника управления здравоохранения округа Ларисы Мастерковой, часть фельдшерско-акушерских пунктов не соответствует современным требованиям и требует капремонта. Диагностическая база лечебных учреждений недостаточна, а 61 % автомобилей скорой медпомощи требуют замены из-за 100%-ного износа.

«В результате проводимых в последние годы мероприятий по совершенствованию здравоохранения в округе отмечаются улучшение демографической ситуации, устойчивая положительная тенденцию к снижению младенческой смертности и смертности населения по всем основным группам заболеваний. Численность населения округа на 1 января 2015 года составила 257 128 человек. Средняя продолжительность жизни выросла до 72,5 года», – подчеркнула Мастеркова.

Заместитель губернатора Елена Батанова отметила, что продолжительность жизни по округу выше, чем 72,2 года, предполагающиеся в целом по области.

«Это говорит о том, что вы заботитесь о сохранении жизни каждого ребёнка, который рождается в Старом Осколе, и заботитесь о людях старшего поколения. Это основная задача. Мы понимаем, что пик рождаемости у нас прошёл, и это не предполагает высокой динамики рождаемости», – сказала Батанова.

Одним из самых сложных в округе остаётся вопрос медицинских кадров. По словам Мастерковой, процент укомплектованности врачами на данный момент – 61,7 %, средним медперсоналом – 85,5 %.

«В Москве сегодня, наоборот, идёт отторжение специалистов в нашей отрасли. А ведь мы знаем, что многих наших хороших специалистов Москва поглотила. Поэтому нужно попытаться найти наших людей и каким-то образом вернуть, потому что дефицит кадров у нас есть», – предложила замгубернатора.

Елена Батанова сообщила, что при профильном департаменте создадут совет, в который войдут все главврачи лечебных учреждений. На нём будут обсуждать злободневные проблемы и поиск путей их решения. Она пригласила старооскольцев активно участвовать в деятельности рабочих групп совета.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments